设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 工会党建 >正文

市总工会召开上半年全面从严治党及党风廉政建设专题研究会议

发布时间:2020-09-07     点击量:

9月2日,市总工会党组召开专题会议,研究市总工会机关系统全面从严治党及党风廉政建设工作。市纪委监委派驻市委政法委员会纪检监察组组长宋丹到会指导。

会议听取了市总工会上半年党风廉政建设工作情况汇报,市总工会党组成员分别汇报了上半年各自在履行从严治党及党风廉政建设“一岗双责”方面的工作情况。

会议肯定了市总工会机关系统各级党组织在压实责任,明确要求,完善责任体系;聚焦监督,强化责任,坚决做到“两个维护”;注重实效,建章立制,持续抓好市委巡察反馈问题整改;严格监督,聚焦疫情,严格督查下沉社区工作纪律;严肃执纪,直击痛点,认真落实上级纪检监察机关各项整改要求等方面所开展的工作。同时,对当前市总工会党风廉政建设工作中存在的主要问题和原因进行了研究和分析,提出了下半年的工作思路和打算。

宋丹组长充分肯定了市总工会上半年党风廉政建设工作。同时,也严肃地指出了五个方面还存在不同程度的问题。宋丹组长指出市总工会在抓党风廉政建设工作时,要跳出来,钻进去,改到位。跳出来,就是要有三种境界,一是站高,要着眼全局才能服务全局,现在面临劳动关系复杂化、多元化,工会更要围绕现实历史条件服务大局;二是出圈,要跳出工会的圈子,从圈外来思考自身管理的不足;三是换位,要多站在基层群众的角度思考、工作。钻进去,就是要讲政治、讲规矩、讲实干、讲风险。改到位,就是要强化党风廉政宣传教育,抓好宣教月活动,教育机关干部明规矩,守底线;增强廉政风险意识,建章立制;要层层传导压力,党组、机关综合部门要发挥监督职能,督促各部门、各支部履行职能;要强化作风建设,特别是要做好扶贫攻坚、整治形式主义、双评议及下沉社区常态化等重大工作中加强作风建设。

市总工会党组书记、常务副主席王芳同志最后讲话,她指出:市总工会机关系统各级党组织和全体党员干部,特别是党组成员,要进一步提高政治站位,深化思想认识,进一步增强全面从严管党治党责任心紧迫感。和谐的根基在于制度的严格执行,要不断提高机关系统党员干部政治能力。强化责任担当,营造机关系统风清气正政治生态。要压实责任,落实好“一岗双责”,每一个工作环节都要到位做实,形成工作闭环。进一步查找问题,及时发现问题,有针对性地进行工作指导,努力筑牢廉洁从政从业思想防线。并对党风廉政教育月、作风大竞赛及干部下沉常态化工作进行了专题部署。

市总工会党组成员、市管领导干部及办公室、机关党委的负责同志参加了会议。