设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 工会党建 >正文

廉洁过“年”“节”,疫情防控不放松 ----市总工会认真做好春节期间廉政教育和防疫工作

发布时间:2021-02-18     点击量:

2021年春节期间,市总工会以第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议、湖北省第十一届纪律检查委员会第五次全体会议、武汉市纪委十三届六次全体会议精神为指引,在市纪委监委派驻市委政法委纪检监察组指导下,对标《关于集中治理庸懒散慢乱浮现象促进干部担当作为的实施意见》《关于进一步严明疫情防控纪律的通知》等各项要求,强化政治监督,落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”,认真做好春节期间廉政教育、疫情防控、安全值班等工作。

一、高度重视,压实责任。市总党组高度重视春节期间的廉政教育及疫情防控工作,2月5日在党组会上专题部署春节期间廉洁自律、疫情防控及安全值班等工作,要求各部室及事业单位主要责任同志严格落实春节期间廉政教育及疫情防控各项措施,坚决做到“六个不放松”。2月7日,王芳书记带领机关党委同志到单位所在地光荣坊社区走访慰问15户困难家庭,并调研西马街及光荣坊社区春节疫情常态化防控工作;市总工会下沉小分队队长、副主席叶林同志带领机关党委全体干部到花楼水塔街道主动对接防疫工作,还对下沉六个社区进行了暗访,确保责任压实到人。

二、统筹部署,强化意识。市总机关纪委根据党组会要求及纪检组工作提示,制发了《市总工会关于做好春节期间相关工作的通知》对严格遵守“八项规定”“十个严禁”等纪律制度,特别是严禁酒后驾车、违规收受礼金、红包、有价证券等,自觉防范和抵御各种“节日腐败”;严格落实疫情防控各项措施,坚持“六个不放松”,自觉做好自身防护,非必要不外出、非必要不聚集,确需外出,请做好安全防护措施,并提前按规定报备;严格做好节日值班工作,增强安全防范意识等三个方面重申了要求。严格落实50人以上会议、活动报备要求,春节期间未组织集体团拜和大型慰问、联欢、聚会活动。市总机关党委还在第一时间转发了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》。

三、突出重点,加强督查。节前最后一天,市总党组书记王芳、李兵副主席带领市总机关党委、办公室走访慰问机关各部室及两个中心,并强调了春节期间的相关纪律,刘斌副主席前往武宫慰问并强调相关工作。节前,市总机关党委针对市总机关8家事业单位面向职工群众、办公地点分散的特点,将其列为疫情防控重点单位,从明确责任、建章建制、程序流程、后勤保障、执纪监督等方面对事业单位疫情防控工作作了一对一的着重强调和现场指导。春节期间,发挥各事业单位党组织负责人及纪检委员作用,开展本单位的督查工作,并于每天下午6点前在工作群里报告值班及疫情防控工作。每天值班的市总领导对当天市总及事业单位值班情况进行督查。春节期间,机关纪委抽查2次机关及事业单位值班情况、公车封停情况,特别对面向公众开放的旅游景区琴台管理处及武宫的公共场所重点开展督察工作,各单位值班人员均按时到岗,公车规范封停,开放景区及公共场所疫情防控严格有序。