设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 工会党建 >正文

庆祝建党100周年专刊第14期

发布时间:2021-10-12     点击量:

庆祝建党100周年专刊

14        

中共武汉市总工会机关委员会           2021年1012

红线2.png   

 

创新职工医疗互助保障   织密职工第二“医保网”

武汉市总工会试点“一站式”结算

 

近年来,职工医疗互助保障已逐渐成为多层次医疗保障体系的重要补充,它与社会保险、商业保险共同构筑起我国的社会保障体系,是职工在医保报销后的二次医疗费补贴,能进一步减少参保职工的医疗开支,分散疾病给家庭带来的经济风险。市总工会坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,聚焦新时代职工群众“急难愁盼”的具体问题,在“我为群众办实事”实践活动中,认真抓好整体谋划和推进落实,综合施策、持续用力,切实让职工医疗互助保障做到了“聚小钱,办大事”,为职工群众办实事、解难题。职工医疗互助及四类重疾临时救助被列为市领导领办的“真情关爱、暖心惠民”14个重点实事项目之一。目前,职工医疗互助工作目标已超额完成,四类重疾一次性救助工作正有序进行。

 

打好互助组合拳  提高帮扶覆盖面

 

因病致贫、因病返贫是职工生活陷入困顿的一个主要原因。面对这一社会难题,市总工会多措并举、丰富手段,把更多资源、更多精力、更多时间用于职工医疗互助保障工作,织密职工第二“医保网”。

一方面,市总工会困难职工帮扶中心研究制定《2021年度职工医疗互助工作方案》,积极开展新一轮互助活动工作。一是加强对重点单位的跟踪服务,推进参加医疗互助活动进度。二是按照“优化结构、稳中求进”的工作方针,加大宣传力度。截止到2021年9月28日,已组织98万人次职工参加职工医疗互助活动,累计补助99097人次,补助金额共计9291万元。

另一方面,市总工会困难职工帮扶中心研究制定对2021年初次确诊患四类重疾在职职工给予一次性救助的工作方案。一是根据《湖北省工会送温暖资金使用实施细则》(鄂工办〔2020〕26号)文件规定,对今年救助标准作出相应调整。二是按照2021年政策规定“工会关系一般应隶属市总工会,暂未建立工会组织的单位职工这次也纳入救助范围”,扩大普惠范围。截止到2021年9月28日,经复审,为符合救助条件的1757名在职职工办理了救助手续,发放救助金共计772.1万元,对基层工会申报的符合救助条件的职工救助率达100%。

 

信息共享提速度  一站结算惠职工

 

为更好地服务参保职工,实现职工医疗互助“网上办、马上办、一次办”,在市委副书记、市纪委书记、市监委主任张曙关心指导和大力推动下,经过市总工会、市人社局、市卫健委、市政数局、市医保局等部门共同努力,现已实现职工医疗互助与职工医保信息共享,今年9月10日,职工住院医疗互助“一站式”结算在市三医院和市中医院启动试点运行。

新模式下,职工在试点医院办理出院结算时,同步进行互助金结算,其应享受的互助金直接冲抵个人自付和自费费用;在非试点医院,则是市职工医疗互助系统从市医保系统取得职工住院结算信息进行测算、审核,再将互助金直接拨付职工社保卡银行账户。后期,除少数特殊情形外,我市医保定点医院住院职工均可进行“一站式”结算。

自此,相关手续均由信息系统和工作人员在后台自主操作完成,做到“让数据多跑路,让职工少跑腿”。而且,该系统打通了部门之间的“信息孤岛”,同享信息、同步监控、同时结算,让互助金发放更加专业、高效、快捷、安全。

 

优化完善细节  以点带面推广

 

下一步,市总工会将根据职工住院医疗互助“一站式”结算试点效果和运行经验,对操作流程、系统支持等作进一步优化完善,并由市卫健委牵头加快推进我市具备条件的医保定点医院加入,努力实现我市绝大多数医保定点医院实现职工住院医疗互助“一站式”结算。同时,持续做好对当年初次确诊患四类重疾在职职工的审核、救助工作。