设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 工会党建 >正文

“喜迎二十大·庆祝工会百年”专刊 第5期--市总工会姚家山红色教育活动征文合集

发布时间:2022-07-01     点击量:

“喜迎二十大·庆祝工会百年专刊

 

 

5

中共武汉市总工会机关委员会            2022年630

   

红线.png

 

市总工会姚家山红色教育活动征文合集

 

2022年5月27日,市总工会结合“四讲四访”之“讲初心使命,访革命历程”主题活动要求,在姚家山开展“喜迎二十大·纪念武汉工会成立一百周年”红色教育,组织机关系统140余名党员在新四军第五师司政旧址群深入学习党领导下的武汉革命历史,重温光辉历程增强自信,梳理宝贵经验汲取智慧。为进一步促进全体党员干部交流活动心得,现将红色教育活动征文整理刊发如下:

 

携红色情怀 看百年工会再启航

机关幼儿园支部书记  舒欣

 

今年是党的二十大召开之年,也是武汉工会成立一百周年,为进一步提升党组织的向心力、凝聚力、战斗力,2022527日,根据市总工会“喜迎二十大  启航新征程”活动安排市总工会机关党委组织开展“传承红色基因  庚续红色血脉”红色之旅现场教育活动。

幼儿园6名党员积极参与了此项活动。一早我们乘车来到市直机关党员干部教育基地姚家山新四军第五师司政旧址群在姚家山红色广场前,市总副主席易有权作战前动员讲话,机关党委书记叶林同志带领全体党员重温入党誓词,深刻领悟“奋进新征程,建功新时代”的动员号召和“不忘初心,牢记使命”的理想信念。

在活动中,140余名党员被编为8个团,幼儿园在第六团出征参赛,赛程以模拟1941年真实发生的新四军五师挺进姚家山、木兰烽火、怒潮喷涌、挺进鄂豫、中原抗战、战略包围、抗战胜利六大综合事件中的作战力为主线,通过革命文字、历史图片、旧址实物等引导党员了解革命历史赛程设计环环相扣,任务多、节奏快、趣味浓,极大激发第六团全体党员的拼搏斗争精神和团结协作精神,同时取得第四名的好成绩。

下午,我们进入第五师陈列馆参观学习,进一步深化党史学习教育。聆听讲解员深情并茂的讲述新四军豫鄂挺进纵队在姚家山活动大事件,让大家身临其境,与历史对话。同时,深深地感受到了中国革命的胜利来之不易,为了国家的独立、民族的解放,无数的革命先烈献出了宝贵的生命。深刻体会到老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神,在思想上经受了一次难忘的党性洗礼。最后,全体党员一起用双手绘制蓝图海报并喊出“百年工会再启航”誓言,为活动画上圆满句号。

通过这次红色之旅参观学习,使我的心灵接受了一次洗礼,对中国革命伟大进程有了真切的认识,锤炼了党性,增强了崇高的革命理想,坚定了为共产主义奋斗终身的信念。同时,也使大家增进了了解,加深了友谊,融合了感情,凝聚了团结,焕发了干劲。大家纷纷表示:不忘历史、牢记使命、增强责任、甘于奉献、永葆活力、争创市级示范园。把红色教育的收获融入到日常工作之中,转化为扎扎实实的行动。我们一定要发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,提升时代责任感和求实精神,充分发挥党员的先锋模范作用,爱岗敬业,甘于奉献。不辜负市总党委对我们的期望,以实际行动喜迎二十大,启航新征程

 

参观“武汉抗战第一村”姚家山红色

教育基地心得体会

宣教部支部  胡一洲

 

按照市总工会“喜迎二十大  启航新征程”活动安排,5月27日,我参加了机关党委组织开展“传承红色基因 赓续红色血脉”红色之旅现场教育活动,通过到姚家山新四军第五师司政旧址群参观,亲身感受到了当年革命先辈的英雄气概,深刻地体会到我们现在的幸福生活是多么的来之不易,是革命烈士们用鲜血和生命换来的,我将牢记这些英雄事迹,做勇于担当、敢于拼搏的工会青年

姚家山村,是武汉最为偏远的行政村之一。1941年末至1946年期间,李先念先后率新四军豫鄂挺进纵队和新四军第五师司令部、政治部以及豫鄂边区党委机关在此驻扎。如今,设在村内的司政大礼堂、参谋部、后勤部、枪械所、李先念故居等7处革命遗址仍保存完好,姚家山也因此被誉为“武汉抗战第一村”。

上午我们以团队比赛的模式开启了沉浸式教育体验活动。通过誓师大会、探访遗址齐唱红歌工运史小知识答题、品尝忆苦思甜餐等实践方式,用双手触摸历史,感悟初心使命在第一抗战村遗址中,我感受到,在那过去烽火连天的抗战岁月里,新四军第五师长期孤悬敌后,坚持在武汉外围敌后开展游击战争,不断发展壮大自己,组建拥有1.6万人的正规军和10余万人的民兵武装力量。老一辈革命家们依托姚家山和大别山的地势与日本侵略军进行着艰苦卓绝地战斗,为赢得中国抗日战争和世界反法西斯战争的最后胜利,作出了不可磨灭的贡献。

下午,走进新四军第五师历史陈列馆,陈列馆里的图片展现了抗战时期新五师师长李先念、政委陈少敏等同志率领新五师战士深入敌后,开展游击战,狠狠打击日寇的英雄事迹。实物展主要展示了艰苦的抗战岁月里新四军所使用的简陋枪支,原始的大刀,从敌军手里缴获的小型钢炮等。通过“木兰烽火”、“怒潮喷涌”、“挺进鄂豫”、“中原抗战”、“战略包围”、“辉煌胜利”等6个主题展陈设的历史图片和珍贵文物,感受到革命先烈们英勇无畏的抗战精神,激励着我在社会主义现代化建设的伟大实践中发扬革命先烈不怕苦不怕难的精神,不忘初心,勇往直前。

最后,全体工会干部共同绘制巨幅画作,参与干部分为八个团队,各个团队成员间互相配合、分工协作,分别在各组画布上绘画出党旗、党徽、白鸽、五星、黄鹤楼、华表等画面要素,填充出“喜迎二十大 红色教育活动”“武汉工会100周年”等文字板块,最后合拼成一幅长12米宽9米的巨画,一起为武汉工运事业献上祝福。

深刻理解姚家山精神,让人有许多思考和启迪。作为一名工会系统的年轻干部,一是提高认识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,接受思想政治洗礼筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;二是加强宣传,把党对工会工作提出的新要求、新任务及时做好宣传,发挥好工会干部的职能作用,让改革发展成果更多更公平惠及职工群众;三是要强化作风建设实际行动铭记历史,从红色资源中找到初心,认清使命,以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神,投身于新时代英雄城市建设中,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

 

姚家山红色之旅的感悟

市工运纪念馆管理中心党总支  张静

 

 今年是党的二十大召开之年,也是武汉工会成立一百周年。武汉市工会为进一步提升党组织的“向心力、战斗力”,并结合“四讲四访”之“讲初心使命,访革命历程”主题活动,组织机关系统140余名党员到黄陂姚家山参观新四军第五师司政旧址,我有幸参加了此次“学党史,强党性”的活动。

我们统一着装,佩戴臂章、党徽,精神抖擞地来到了姚家山。活动在全体党员宣誓重温入党誓词中隆重开始,喝完“摔碗酒”,就开始“挺进姚家山”。首先,我们第五团的伙伴必须群策群力以最快的速度看图拼完30个数字,由于经验不足,不太顺利,但是很快我们就发现每一项任务只要大家一起配合就能很快完成,有惊无险,我们在规定时间圆满完成任务。由此我深深感受到了团队的力量,感悟“团结就是力量”这句话的真谛。

午后,我们参观了“新四军第五师历史陈列馆”,金牌导游为我们讲述了鄂豫边区抗战时期新第五师艰难的抗战历程,再通过参观实物,我深深感受到,在那艰苦岁月,新四军凭着简陋的武器、顽强的意志、坚韧不拔的毅力、抗击日寇,不畏艰险的伟大精神,这种抗战精神值得我们永远传承、发扬光大。活动在全体党员手绘“奋进新征程,建功新时代”宣传画后完美落幕。

参加这次红色教育活动受益匪浅,精神和思想都受到洗礼,也更加坚定对党的誓言:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。学好党史,学好工运史,不忘初心,百年工会再启航!