设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 工会党建 >正文

“喜迎二十大·庆祝工会百年”专刊第7期--市总工会“红色家风” 廉政教育 课堂活动观后感合集

发布时间:2022-07-01     点击量:

“喜迎二十大·庆祝工会百年专刊

 

 

7

中共武汉市总工会机关委员会            2022年71

红线.png 

 

 

市总工会“红色家风” 廉政教育

课堂活动观后感合集

 

2022年5月30日至5月31日,市总工会组织机关系统党员、党务(纪检)及青年干部共计120人开展“红色家风”廉政教育课堂活动,观看武汉京剧院倾心创作的京剧《母亲》。“红色家风”廉政教育课堂活动是市总工会深化推进清廉机关创建,落实《武汉市总工会深入推进清廉机关建设的实施方案》“推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,涵养风清气正的机关廉洁文化”要求的系列活动之一。为进一步促进学习交流,持续涵养“崇廉尚廉”机关文化氛围,现将部分党员观后感整理刊发如下:

 

树立家国情怀  追求高尚理想

组织部和离退休干部处联合支部

 

市总工会机关党委组织机关全体党员于5月30日和5月31日分两批来到天一戏院,观看“喜迎二十大奋进新征程”系列公益演出京剧《母亲》。

《母亲》在视觉上充满现代的艺术美感。简洁的布景与多媒体手段相结合,舞台上从天到地都随着剧情变幻光影,时而是遥远的巴黎,时而是老汉口巷子里,时而又是漫天飞舞的标语传单。传统的表演形式,用现代艺术表演手法加上音乐、舞台、灯光的打造,让整部戏既呈现出波澜壮阔的革命斗争史,又充满情感个性、富有人性的感人场面,呈现出极美的现场效果,令人震撼,让观看演出党员沉浸在其中。     

近两个小时的演出中刻画出“革命的母亲”葛健豪传奇的一生,她与儿子蔡和森、儿媳向警予等投身革命的忠烈故事。全剧用“休夫、考学、求索、留洋、寻女、别子、立根”7场故事勾勒出葛健豪敢于冲破封建束缚的充满豪气而不平凡的一生,充分体现了葛健豪要做改造社会的健将,打倒封建豪强的特质,凸显了她正义凛然的精神,让整台戏荡气回肠,彰显着一种浩大的豪气美。演员们精彩的演出给所有在台下观看演出的党员们上了一堂生动感人沉浸式党史教育课。

身为一名党员干部我们必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

 

涵养新时代的家风

市建筑行业工会支部  田建立

 

“喜迎二十大  奋进新征程”——京剧《母亲》2022年系列公益演出让很多人热血沸腾、热泪盈眶,也让人们深刻感受到那个壮怀激烈年代红色家风在中华民族觉醒和复兴之路上的分量!

京剧《母亲》中所展现出来的深明大义的葛健豪老人,用自己一生的言行懿德,造就了“献身革命,忠党爱国”的正气浩然的家风。她的儿子、儿媳、女儿、女婿,正是沐浴着这种家风,成为了中华民族铁骨铮铮的忠诚儿女和一代英杰。“红色家风沉浸式廉政教育课堂”专场活动掀起了一阵传承优秀家风的热潮,也让我对家风的深刻内涵和现实意义有了更进一步的认识。

家风是一种家庭文化,是民族文化的根系,是中华优秀传统文化的重要组成部分,家风浓缩了中华民族几千年来在家庭问题上的价值观和道德观,承载着中华民族的传统美德,映射出社会文明的发展。家风中蕴含的中华优秀传统文化价值,构成了中国人精神财富的重要源头。家风虽然古老,但绝不落伍。在经济社会日益发展的今天,弘扬中华好家风,培育家庭美德具有重要的现实意义。

家风是党风廉政建设的“晴雨表”,也是社会风气的重要“窗口”。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调家风问题,深刻指出“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。家风是家庭的传统和风尚。良好家风是殷实的家底,也是无形的财富。家是人生的“第一所学校”,优良的家风不仅给人生系上品性的“第一粒扣子”,也筑牢个人发展的基础。无论时代如何变幻,家风中所蕴含的精神财富不会变化。传承家风既是承续传统、启迪当下,更是为了涤风励德、淳化风俗。

涵养家风,塑造优良品性人格。古往今来,但凡名家大族,必定注重家庭、注重家风、注重家教。从钱氏家族注重治家,让钱氏一家代代人才辈出,到曾国藩严于家训,让其家族长久兴盛;从焦裕禄“不能搞特殊”的焦门家风,到杨善洲对家人的“苛刻”教育......他们留下了历久弥新的家风故事,更通过家风教化为子孙后代树立了价值本色。家风是人格的镜子,应当践行规范规矩,强调道德修养,崇尚礼义廉耻,以好家风带动好门风。

涵养家风,筑牢反腐倡廉防线。廉洁自己关键靠自我思想认识,需要良好家风的传承与涵养。当下,一些领导干部自我要求不严,家风不正,把权力家族化,深陷家族沦陷式腐败当中。正如苏荣将家变成权钱交易的场所,对家人管教不严,全家老小参与腐败,严重损害了党和人民群众的权益。而李先念同志主管国家经济工作多年,制定了一条铁律:严禁子女经商!在其严格要求下,子女们严格执行,为我们树立了榜样。故此,我们应注重家风传承,树立正确价值观念,助力良好社会风气的养成。

涵养家风,激发社会发展能量。良好家风不仅是一家之言,更是全社会、乃至中华民族的宝贵财富。其中蕴含的精神品质,是民族精神的内涵,更是社会和谐的基础。从孔子庭训“不学礼无以立”,到诸葛亮戒子“静以修身、俭以养德”;从岳母刺字激励“精忠报国”,到朱子家训“恒念物力维艰”,一个个家风故事,是祖先留给后人的希望与嘱托,蕴含着人性的情操与品格。家是最小国,国是千万家。良好的家风即使流传数个年代,但其中的道德要求与价值坚守,永远传递着激浊扬清、和谐美好的正能量。

“欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身。”注重传承优良家风,用好家风培养好作风,用好作风引领好风尚,是我们每一个人的应有担当,也是当前时代发展的应有之义,应当重视家风传承,让好家风成为对家人、对社会最好的馈赠。

新颁布的民法典“婚姻家庭篇”第一千零四十三条规定:“家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。”家风建设被写入民法典,充分说明家风建设的重要性。家风将成为每个公民应该遵守的准则,特别是每个党员干部,务必树立良好的家风,弘扬中华民族家庭美德,并以身示范,教育好子女,让良好的家风世代传承,积极促进形成良好的社会风尚,进而让千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

传承红色基因 牢记初心使命 

市工人文化宫管理中心党总支  潘雪梅


5月31日下午,市总工会机关系统党务(纪检)、青年干部政治能力提升暨作风建设培训最后一项内容观看红色家风沉浸式廉政教育京剧《母亲》,我有幸现场观看了这场特别的演出,深受震撼和感动。

 虽非中共党员,却破例立传于《中共党史人物传》第六卷,是其中唯一的一位非党人士;毛主席曾为她写下挽联:“老妇人,新妇道;儿英烈,女英雄”;后人尊称她为"女中豪杰"、"革命的母亲";我国现代早期女权活动先驱、女子教育先驱、女革命家……京剧《母亲》正是讲述了这样一位传奇母亲的故事,她叫葛健豪,是湖南深山中的一位小脚老太,在那个“夫为妻纲”的年代,她敢于冲破封建束缚,带儿女走出湖南乡村,54岁时留学法国,全身心支持儿女从事革命活动,三个子女为革命牺牲后,仍坚持信念带领孙辈寻求光明。葛健豪用一生的言行教育子女,造句了“现身革命,忠党爱国”的正气浩然家风,培养出蔡和森、向警予、蔡畅、李富春等英雄儿女。

近两个小时的演出,沉浸式的体验,近距离与演员的接触,演员从舞台的四面八方冲上舞台,挥舞着旗帜,充满了热血和激情,这一刻,我们仿佛穿越回到那个新旧交替、血雨腥风的红色革命年代,感受着“革命母亲”传奇而伟大的一生,感受着革命先辈们的人格魅力,非常震撼人心,深受教育和鼓舞。

总有一种精神,让我们泪流满面,总有一种力量,让我们执着坚守。习近平总书记强调:“红色基因要代代传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”京剧《母亲》无疑是一堂很好的党史教育课,作为一名生活在和平年代的青年党员,常常忘记了和平生活的来之不易,这次深刻的党史学习教育,是对我们的一次提醒,提醒我们不忘革命先辈的浴血奋战,传承红色基因,接过老一辈革命家的接力棒,勇作为,敢担当,认真践行党的宗旨。

认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,时刻牢记作为一名共产党员的初心和使命,要坚定理想信念,虽然我们没有经历炮火和鲜血的洗礼,但是我们依然可以在和平时代不忘初心,时刻谨记光荣使命,以昂扬的精神状态和扎实的工作作风做好每一项工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用,把初心和使命刻在心里、落实在行动中。