设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 总工会在行动 >正文

借助“创争”平台 塑造职工成才

发布时间:2009-12-18    来源:武汉市总工会

当今社会是信息爆炸,知识倍增,技能快速更新的时代。随着科技进步与发展,企业大量更新和引进大批的新技术、新设备、新工艺、新材料,对职工技能水平也提出了新的更高要求,为了适应新形势的要求,提高企业和职工的学习力、创造力、核心竞争力,船机公司大力推进“创争”活动的有序开展,为职工学习成才提供了广阔空间和良好平台。在“创争”活动中,倡导学习与工作相融合的方法,将工作中遇到的难题,转为攻关研究的课题,实现学习工作化,工作学习化,并采取多种形式,结合不同内容的培训和学习,培养职工成为“精一行、会二技”的综合性人才和复合型能手,通过一点带线促面,不断辐射延伸,激发了职工岗位成才的热情,增强了“创争”活动的吸引力。近几年来,先后培养涌现出像孙爱新、董洪林、潘建杰、周虎等具有代表性的“创争”典型人才。
      作为一个有着良好传统的大中型企业,公司拥有一大批较好素质的职工队伍,在他们当中不乏“最佳知识型职工”,虽然眼下没有功成名就,却依然兢兢业业在本职岗位上创造最佳业绩,对这样一批职工来说,需要进一步加大外在的激励,才能更好的激发出蕴藏的、内在的、潜在的积极性、主动性和创造性,只有着眼于每位职工在岗位上的每件事,不仅尽量发现职工身上的每一个闪光点,而且及时给予培养和宣传,让他们切实感受到认可和尊重,体验到自我价值得到实现的成就感、幸福感,才能进一步激发内在的劳动热情和创造活力,这也是“创争”活动所要达到的最终目的。
      实际上“创争”强调的是精神激励,对于物质上的褒奖,并非职工的关注点,职工更在意的是自己的努力得到了关注,科学发展观的核心是以人为本,我们不仅要鼓励职工在岗位竞赛、技术比武中施展才华,实现自我价值,还要让职工在“创争”活动中不断提升素质,体会到创造价值的成就感,从而营造“人人是人才,人人能成才”的良好“创争”(461厂工会   于书伦)


编辑:李向军