设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 总工会在行动 >正文

惨痛教训引发的思考

发布时间:2015-08-24    来源:武汉市总工会

近段时期,天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特大火灾爆炸事故一直是人们关注的话题。事故已经发生,而现下最让人揪心的还是人员伤亡情况,事故造成的损失极其惨重,教训极为深刻,在血的教训面前,再次敲响了安全生产的警钟。

武汉船机公司817召开了安全生产专题会议,传达学习了中央、省、市领导的重要批示精神,并结合此次事故和公司安全生产情况,布置了下一步公司安全生产工作。在着力开展安全生产大检查时,一是制定检查工作方案,排查治理隐患;二是发挥作用,责任上肩,提高隐患排查能力;三是明确责任、落实到人,做到全覆盖;四是形成闭环管理,杜绝隐患遗留现场。针对安全生产,要求强化党政同责、一岗双责、失职追责,狠抓落实,切实将安全与生产有机地结合起来。

安全生产人命关天,不能抱有一丝侥幸,应时刻牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,提高安全意识、规范安全行为、消除安全隐患,并将其落实到实实在在的工作之中去。安全生产无小事,它关乎着职工生命财产安全,事关企业经济发展,丝毫不能麻痹大意,它不是简单的应付检查走过场,也不是慷慨激昂的大话套话,来不得半点虚假,在经济利益和职工生命财产的天平上,砝码永远偏重安全生产,故而重视安全生产,怎样强调都不过分,抓好安全生产,任何时候都不能疏忽。在落实安全责任考核机制上,应将 “事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来,不断增强排查事故隐患和应对处理能力,形成良性的安全生产管理和运行机制。(461