设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 产业工会 >正文

中冶南方举办《保障农民工工资支付条例》解读培训

发布时间:2020-06-01     点击量:

 2020年5月27日下午,中冶南方法律事务部以线上直播的形式举办了国务院《保障农民工工资支付条例》解读培训。该条例于2020年5月1日起施行,对建设工程的营销报价、项目管理以及劳动用工模式均产生了重要影响。本次培训是中冶南方颁发实施《农民工工资支付管理实施办法》、修订相应公司标准格式合同等应对条例引发的新变化、新挑战系统举措的一部分,目的是帮助建设工程项目工作链上的广大员工更加全面、深刻地认识相关规范和要求,解答实际操作中的疑问,促进相关管理制度的贯彻实施。

本次培训邀请北京中伦(武汉)律师事务所合伙人、湖北省律协建筑与房地产专业委员会副主任张萍律师进行授课。张萍律师从条例出台的特殊背景切入,系统梳理了条例中涉及的十项制度,包括农民工实名管理、人工费分账管理、农民工工资专用账户、工资拖欠代偿、总包方代发工资、工资保证金、施工现场维权公示、工程款支付担保等制度的具体适用问题;在此基础上,张萍律师揭示了施工单位尤其是总承包单位的视角下,在农民工用工管理与工资支付领域所可能面临的法律责任与风险;最后,就施工单位如何加强农民工用工管理提出了实操层面的风险防范建议。

 本次培训,中冶南方总部及8家有施工业务的分子公司项目管理人员、营销人员、财务管理人员、法务管理人员等共计615人次参加了线上培训学习。历时两个多小的培训过程,参与培训人员均表示获益匪浅,并结合实际工作中的疑难问题,与张萍律师进行了积极热烈的在线交流,较好的实现了培训目的。(中冶南方)IMG_6990.PNG