设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 产业工会 >正文

市国防科研系统“决战四季度,冲刺保目标” 攻坚创效立功竞赛热潮涌动

发布时间:2020-09-24     点击量:

为切实发挥工会组织在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中的促进作用,充分彰显国防科研产业广大职工在奋力夺取武汉疫情防控和经济社会发展双胜利中的“排头兵”、“顶梁柱”、“压舱石”作为,市国防科研系统各成员单位工会紧紧围绕市委、市政府战略部署和本单位生产经营目标,着眼充分调动广大职工的积极性、创造性,比速度赛工期节点超进度比管理赛节能降耗夺高产比质量赛产品创优争一流比创新赛科技研发扩效益比安全,赛文明生产保安康”“五比五赛”为主要内容,广泛组织开展“决战四季度,冲刺保目标”攻坚创效立功竞赛活动,全系统掀起了争分夺秒抢时间、赶进度,创先争优稳增长、夺高产”的你追我赶竞赛热潮。

一是全员发动冲刺提速氛围浓厚普遍采取动员会、挑战应战誓师会、企业宣传栏、板报橱窗、网络媒体、标语横幅等多种形式进行广泛宣传发动,营造大干快上、比学赶超浓厚氛围。推动竞赛班组落地,引导职工树立人人都是创效者、处处都是创效源、事事能争先、个个能出彩的理念,将竞赛活动部署要求传达到车间班组,最大限度焕发全员参赛立功热情,最大限度激发职工创新潜能、释放创造活力。710厂针对当前生产任务重、工期紧的实际,召开“决战四季度”动员大会,全厂上下立下“不以疫情为借口,克服一切困难确保年度生产任务顺利完成”军令状,采取长计划、短安排措施办法,下达竞赛目标,推进生产目标达成,迅速掀起了全员参与劳动竞赛热情。“3303工厂把擂台设到车间、工时进度表贴到岗位,每周一结账一评比,设立200多万元的专项奖励基金,每月颁发一次优胜奖,激励广大职工保持竞赛动力,不断推进各项指标。

二是争流奋揖攻坚创效势头强劲成员单位注重突出重点,以企业年度生产指标为靶向,以重大项目、重点工程、重要装备制造和主要经济任务指标为重点,紧盯提速、提能、提质、提效和稳经营、保安全目标,精准发力,确立竞赛指标、任务目标和考核办法,动员全体职工当好主力军,争先在岗位,建功创一流,推动竞赛着力点从一般“号召型”向内在“激励型”转变。武船重工股份公司紧绕湖北棋盘洲长江大桥、浙江路泽太高架、广西平南三桥等多项重点项目,紧扣企业战疫情、挽损失、创高效目标,采取层层签订《劳动竞赛目标责任书》方式,动员职工广泛开展“保履约、创效益、鼓劲迈向双胜利”主题竞赛活动,动员职工从我做起,主动作为,打好挖潜增效攻坚战,激励职工立足本职、克难奋进,打好争优创效冲锋战,一种争分夺秒比干劲、比水平、比奉献,昂扬斗志保节点;争进度、保计划、超目标的竞赛热潮涌动。注重坚持问题导向,综合施策,以多措并举实打实精神,千方百计抢时间、补欠账、保目标,聚焦重点难点和新的增长点,以重点重抓硬碰硬干劲、想法设法赶进度、攻难关、创高效,努力以重点工作、关键环节、新增长点的强力突破,确保全年效益目标完成或实现超预期。中冶南方、中交二航务等紧盯重点工程项目,按业务分类展开“保工期进度、促目标加速实现”的针对性竞赛活动,并通过在建筑及勘察设计行业开展“双十佳”选树,在新技术手段运用领域,展开首届BIM应用大赛,使竞赛更加深入具体、有声有色。461厂、中冶武勘等组织开展“比质量比进度比安全,全面打赢生产攻坚战”主题劳动竞赛,牵引全厂上下凝神聚力,“厂内围绕生产转,全厂围绕经营转”,带动和促进了生产任务完成和生产效益提升。181厂开展产品保质保量按节点交付分段立功赛,稳扎稳打推进年度目标完成,进一步彰显了竞赛效益。

三是领导,多措并举合力共推。各成员单位把开展“五比五赛”作为激发广大职工“决战四季度、冲刺保目标”攻坚创效立功竞赛的有效载体,作为充分发挥职工聪明才智、推动全年目标实现的重要途径,主要领导亲自挂帅靠前抓、工会组织主动协调积极推,自上而下成立相应组织机构,有条不紊推进竞赛活动组织领导、宣传动员、检查考核、总结推进、评比表彰等工作,普遍形成了主责部门牵头、工会组织协调、其他部门积极配合的齐抓共推格局471厂积极推进竞赛工作制度化、规范化、科学化,总结多年来开展劳动竞赛经验,修订下发了《劳动竞赛管理办法》、《劳动竞赛专项资金使用管理办法》,开展班组长劳动竞赛组织专题培训,推进立功竞赛活动落实到班组,体现在各个岗位上。(国防科研工会供稿)

5AF(A1]JQMT{(B6458X7DRA.png

7U002R`1V7CF3S8{DS$L3A3.png