设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 产业工会 >正文

武船重工股份公司:中国桥梁钢结构行业复工复产排头兵

发布时间:2020-10-14     点击量:

9月26日,武汉市总工会推出“决战四季度夺取双胜利百万职工作贡献劳动竞赛”系列报道,聚焦重点项目劳动竞赛。

武船重型工程股份有限公司(以下简称为“武船重工股份公司”)位于武汉市阳逻,从1999年创立至今,公司共建设了200多座桥梁,其中就有备受瞩目的港珠澳大桥、浙江嘉绍大桥和包括杨泗港大桥在内的武汉8座长江大桥等多项重点项目,是中国桥梁钢结构行业的排头兵。

今年3月,作为武汉市首批复工复产企业,武船重工股份公司工会紧紧围绕湖北棋盘洲长江大桥、浙江路泽太高架、广西平南三桥等多项重点项目开展“战疫情保履约创效益立新功”劳动竞赛,顺利按计划实现产品节点和开发任务;9月底,按照武汉市总工会部署,公司工会再次吹起“决战四季度夺取双胜利百万职工作贡献”劳动竞赛号角,确保各项节点任务按期保质保量完成。

冲刺深中通道工程量堪比6座鹦鹉洲大桥

武船重工股份公司目前正在建设的项目之一,就是国家“十三五”重点工程“深中通道”项目。深中通道,是广东省境内连接深圳市和中山市的建设中大桥。工程项目总长约24千米,是世界级的“桥、岛、隧、地下互通”集群工程,它将打通珠江口东西两岸城市群,让两岸产业更加顺畅地互联互通,城市间加快融合发展。

10月9日,笔者在武船重工股份公司车间看到,工人们正在紧张施工:起重机缓缓将厚重的钢板吊起、搬运,几个焊接岗位上,不时有焊花飞溅。

公司工会主席姜海松介绍,深中通道建设规模堪比港珠澳大桥,其工程技术难度、施工标准、智能化水平又超越港珠澳大桥。“深中通道是采用大节段吊装,我们先在武汉制造出一个个单元件,然后运输到广州,拼装成很多个重达2800多吨的大节段,再整体吊装成通道桥。”

姜海松说,深中通道计划2023年通车,武船重工股份公司承建的G03标总钢结构量达到9.77万吨,相当于6座鹦鹉洲大桥。受疫情影响,全公司近500名工人从今年8月份正式开工至今,按计划全力冲刺,为项目顺利实施奠定坚实基础。

助推重大项目打出复工复产好“桥牌”

围绕重大工程、重大项目开展劳动和技能竞赛,让职工成为复工复产先锋,在高质量发展中建功立业,是市总工会决战四季度、夺取双胜利的关键。

2020年,武船重工股份公司工会确定公司级劳动竞赛项目92项,武船级劳动竞赛6项。

中秋国庆长假后的第一个工作日,在位于黄石附近的棋盘洲长江大桥工地现场,主桥桥面已开始铺设沥青。此前,这座大桥因疫情、汛情两次停工,如今正全力以赴加快项目建设进度,预计今年11月完工通车。

姜海松介绍,2020年,武船重工股份公司工会紧紧围绕多项重点项目,在抓好疫情防控工作的同时,全力推进复工复产,确保各重点项目既定工期目标不改变。工会组织和发动员工围绕立足岗位创新、提升管理水平、提升安全管理水平和提升质量创效益等方面,开展多种形式、富有成效的劳动竞赛活动。截至9月30日,武船级劳动竞赛项目完成6项,公司级劳动竞赛项目完成92项。

姜海松表示,武船重工股份公司主要承担的是跨江、跨海的大型桥梁和市政桥梁工程的建设,每一个项目都是重点民生工程,公司将通过劳动竞赛的推动力,专心打好“桥牌”,坚持“桥梁创名牌”战略,为推动武汉疫后重振和高质量发展贡献智慧和力量,努力为国家交通事业做出更大的贡献.(武船工会)

4d98bfaeede588830d8a9acd7863793.jpg