设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 产业工会 >正文

女超人也有遗憾

发布时间:2021-03-09     点击量:

有一种遗憾叫没有好好道别,有一种幸福叫我选择的人生,有一种光彩叫不服输的精神。而拥有这一切的人只是一个平凡的中年妇女——李焕英。李焕英只不过是众多妈妈的缩影,而在我身边就有这样一位优秀而平凡的女性“王焕英”,她就是开伞器初装班的车工王姝。

就如同贾玲所说妈妈首先是她自己。而王姝在作为母亲之前,她首先更是一名航空人。脱下工作服系上围裙只不过是换了一个地方在战斗。只有不服输的人才能把前路的坎坷蹚平。我还记得去年开伞器的任务十分繁重,而作为车工的她一直坚守在初装的前线。所有的组件都要经过她的手。经常一站就是一整天。事后才知道,这段时间她女儿在外地备战高考。有一次女儿调考成绩不是很好,情绪起伏比较大,她没时间及时安抚,她说她相信女儿能够调整好自己的心态,因为她们家的人都有一股不服输的劲。虽然相隔千里,但相同的是她们都在自己的“岗位上”奋斗。由于异地,她很难去看一次孩子。为了不影响生产,工作日经常加班到深夜,陪孩子过完周末,次日凌晨又驾车匆匆赶回武汉。

她曾打趣到“可能同学和妹妹接孩子的次数都比我多”。我问她后不后悔这样的选择,她说“要说不后悔那肯定是骗人的。孩子的成长错过了就再也回不去了。如果再让我选一次,我依然还是会以工作为主,作为一个单亲妈妈,这份工作对我和我的家庭尤为重要。同样我也想给孩子做一个榜样,恪尽职守是一个做人的基本素养。在成才之前我更希望她能成人。就像我一样作为一名航空人,任务来了一切都靠后排。对于现阶段的她来说,学习才是第一位,人生的蹉跎和困苦并不可怕,可怕的是没有一颗迎难而上的心。

我问她你觉得你和其他的妈妈有什么不一样。她笑着说:“全天下的妈妈都是一样的,如果非要说不一样我大概只是比别人多了一个航空报国的信念,多担当了一份责任而已。大家的路都不平坦,我也只不过是多绕了几次弯,我相信,只要向前就一定能到达终点!”

 

市场部的“大管家”

春节期间,一部《你好,李焕英》让很多人都想起自己的妈妈,想起她接送我们上下学,想起她做的飘香满屋的饭菜,也可能会想起她苦口婆心的教导。但是,对于市场部的人来说,还有一位“李焕英”也长住在我们心间。那就是我们综合计划室的室主任---杨慧民。

杨慧民1992年进入航空工业武仪,在经营管理部门工作了28年。有着丰富的工作经验和业务知识储备,多次被评为各种先进、标兵。优秀的工作业绩只是她的一个闪光点,杨慧民身上更令人称道的是“随风潜入夜,润物细无声”般似母爱一样潺潺萦绕在我们周身的指导与关怀。

在工作中,杨慧民从不吝惜向大家分享自己的工作经验与方法。去年,公司部门整合,部分业务进行了调整,杨慧民的统计业务转移到了计划财务部一位新来的同事手中,杨慧民主动指导对方如何做统计业务,同时,也分享了自己多年来的工作心得体会,以期帮助新同事尽快接手业务,推动统计工作的正常运行。在工作交接完后,面对新同事偶尔的请教,杨慧民也从不推辞,尽心尽力的分享传授自己的经验。

在日常生活中,杨慧民包揽了部门中大大小小的琐事,每周带头打扫办公室卫生的是她,每月领取发放部门防疫物资的是她,每日帮忙订午餐、加班餐的也是她......部门正常运作的各个环节都有她默默付出的身影。杨慧民的付出不仅便利了部门的工作生活,也对大家产生了潜移默化的影响,工作中的市场部人积极主动,勇于当担。杨慧民不仅自己勤劳敬业,也影响着身边的人变更好!我们的“李焕英”,我们的“大管家”,我们都爱她!

 

平凡岗位绽芳华

初次见到熊万丽师傅的时候,我就在想,20年后的自己是否可以像她一样工作上一丝不苟兢兢业业同事间,上和下睦落落大方生活中,宽以待人严以律己……

工作第二年不仅和熊师傅分到同个科室,更幸运的是熊师傅成为了我的导师。从熊师傅身上学到的第一点就是敬业,她是技术中心的五性专家,要对全部门的五性文件进行审批把关。作为五性专家,她经常说自己学习的不够,只要是她了解到的标准、规范、外来文件,她都是会一一认真查看,并总能说出哪里好哪里不好。记得有一次跟熊师傅聊天说到,自己很羡慕她知识渊博,业务能力好,无论多复杂的问题都可以解决。可是熊师傅告诉我 万事都有一定的规律,只要你多思考,一定会发现其中的奥妙,一开始其实也不会,可是不会不是完不成任务的理由……”在那以后的工作中,每次遇到困难,也总会想起熊师傅说的这句话。

从熊师傅身上学到的第二点就是较真和责任心。凡事都要知其然知其所以然,记得有一次,对某个问题需要进行确认,我直接咨询了主管设计就确认了。可是熊师傅却说你只是听他说,那你有没有去翻看技术文件?当时心里还想,我又不是主管设计,再说那么多的文件,我一个人怎么查找呢?熊师傅耐心地说领导把这项任务交给我们就是信任我们,我们必须做到100%的确认才能不负信任。她是这么教我的也是这么做的,几年的工作中,熊师傅经手的任务,几乎没有任何差错,领导放心,同事安心。

从熊师傅身上学到的第三点就是耐心和细心。年轻的同事,遇到不懂的问题,都喜欢向熊师傅请教。熊师傅总会先问,你是怎么想的?对回答中对的方面她会给予肯定和鼓励,错的方面她会找到依据的标准、规范、文件让你参考,并给予引导。熊师傅说,她看到我们就像看到自己的孩子一样,她希望能授我们以渔……这就是我的师父熊万丽,时时刻刻用自己的行动教我爱岗敬业,教会我什么是责任心,教育我对同事耐心,对工作细心。