设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 产业工会 >正文

武汉建筑业第五届BIM大赛启动

发布时间:2021-05-31     点击量:

5月27日,2021年武汉建筑业BIM技术应用成果大赛正式启动此次大赛以“打造BIM标杆 赋能数字化建造”为主题,由武汉建筑业协会、武汉勘察设计协会、武汉市建筑业行业工会联合会共同主办。武汉建筑业BIM大赛已连续举办四届,累计近400部作品参赛。

本次大赛时间从今年4月持续至12月,包括宣传发动、宣贯、报名、培训、辅导答疑、初赛、决赛、颁奖等环节。与往届相比,此次大赛增加了数字化建造的评分权重,今年的比赛更注重实际落地应用,以成果汇报PPT为主,需配套辅助3到5个视频动画佐证BIM落地应用。过去的满分100分制度中,应用过程占据了50分,今年该项分值提高到70分,新增了数字化建造考核这一项。此前视频应用呈现占据20分,今年不考核视频呈现这项分值。

同时,设计阶段也可通过统一协同平台进行设计管理工作,在平台的基础上进行方案比选。在施工阶段,项目质量、安全、进度、成本等管理过程可实现生产要素数字化。随着三维激光测绘、点云应用、数字仿真、工厂化住宅、虚拟现实、仿真模拟、逆向工程、物业运营等技术的普及,智慧工地将越来越普及。

除此之外,还将举办系列BIM技术观摩、培训活动,以赛代练助推行业绿色化、工业化、智能化,加速建筑业数字化转型。

通讯员 王全华