设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 产业工会 >正文

居安思危,筑牢安全发展根基——“中国一冶杯”武汉建筑业危大工程方案大赛决赛落幕

发布时间:2021-06-25     点击量:

为贯彻落实住建部、湖北省及武汉市有关夯实安全基础管理工作,有效遏制和防范模板支撑体系等群死群伤事故的发生,今年3月,由武汉建筑业协会、武汉建设安全协会、武汉市建筑行业工会联合会共同举办的“中国一冶杯”武汉建筑业首届危大工程专项施工方案编制技能大赛正式启动。

三个月里,大赛共计54家施工单位推举130个项目报名参赛,初赛作品共提交108个,其中市政20个,房建88个。6月24日,入围决赛的15项作品进行现场答辩,角逐金、银、铜奖。经过最终打分,决赛共评选出金奖4个,银奖4个,铜奖7个。



大赛举办以来,各单位将参赛作为提升项目安全管理水平的重要机遇,高度重视,认真组织,积极参加,推动安全生产持续向基层和现场下移。

通过聚焦一线工人的违章作业、违章指挥等多发性、常态化问题,以丰富多样的宣传教育方式方法,切实提高一线作业人员的安全意识、工作技能和处突能力,有效遏制和防范模板支撑体系等群死群伤事故的发生。企业纷纷建立健全危大工程安全管控体系,营造了人人讲安全、时时处处抓安全的良好氛围,促进了安全管理与技术水平提升。


    今年是中国共产党建党100周年,作为“两个一百年”奋斗目标交汇期,未来五年是百年未有之大变局的加速重构期,是顺应新趋势、形成新格局的关键期,是中国发展战略深化和转换期。在实施安全生产活动的众多主体中,企业是最为重要的责任主体。此次危大工程方案大赛,将有效促进行业人士积极转换管理设计思路,梳理完善健全危大工程安全管控体系,为筑牢企业安全发展的根基、为全体建筑施工人员的平安幸福而共同奋斗。