设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 产业工会 >正文

武汉市总工会给快递小哥张裕送奖章到岗位

发布时间:2021-12-24     点击量:

    1220日下午,在顺丰速运武汉分公司江汉蓝色天际营业网点,武汉市文明办、市总工会、市交通运输局、市邮政管理局等单位进行联合表彰,授予顺丰速运快递小哥张裕同志武汉市五一劳动奖章、武汉市最美快递员荣誉称号,并发起向张裕学习的号召。

1210日上午,武汉市江汉区某小区3楼住户家中突发火情,熊熊烈焰从窗户里冒出,而房内还有三人尚未脱困。当时的顺丰快递小哥张裕正在附近派件,寻着呼救声一路奔来,他二话不说便开始攀向受困者暂避的窗户。越是靠近,烈火所产生的烟雾就越是呛人,张裕毫不犹豫冲上去,徒手攀爬至二楼阳台,伸出手臂将被困的小女孩救下,并帮助两名成人成功脱险。

事发后,张裕的事迹迅速火遍网络,大家纷纷为这位快递小哥点赞。武汉市消防支队授予张裕消防勇士称号;湖北顺丰决定对张裕火线提拔,纳入分公司经理培养储备池,并奖励三万元。

  今年36岁的张裕是一名共产党员,曾在武警部队服役2,20193职湖北顺丰,现为顺丰快递武汉分公司武汉唐家墩网点快递员,站东社区江城蜂巢联络人。

  接过沉甸甸的荣誉和奖章,张裕既兴奋又有些忐忑。他告诉记者:“我当过兵又是党员,危难时刻伸出援手是自己应该做的事,这是举手之劳,没想到会引起这么大的轰动,各方给予了我这么多的荣誉,感觉身上的责任越来越重,以后会做好本职工作回报社会。"

张裕说,自己的父母都是朴实的农民,从小就教育自己要做好人好事,加上自己当过兵身体素质好,所以救人时没想那么多。今后无论自己的岗位怎么变化,这个初心会一直保持。

  武汉市交通运输局相关负责人表示,今年,顺丰快递小哥张裕火场救人的事迹,充分体现了交通运输行业倡行日行一善实践和企业文化建设的成果。今年武汉市物流快递业实施党建“156”专项行动,就包括评选最美快递员”,为弘扬社会正气,决定授予张裕同志武汉市最美快递员荣誉称号,号召更多的物流快递企业和党员向张裕学习。