设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 产业工会 >正文

2021年“三局科创杯”武汉建筑业BIM技术应用成果大赛圆满落幕

发布时间:2021-12-29     点击量:

      

12月24日,由武汉市建筑行业工会联合会、武汉建筑业协会、武汉勘察设计协会共同举办的2021年“三局科创杯”武汉建筑业BIM技术应用成果大赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕。武汉市总工会副主席刘斌,湖北省建筑事业发展中心党委委员、副主任刘中强,武汉建筑业协会副会长刘庆、秘书长李红青,武汉市建设局一级调研员孙明,湖北省建筑业发展中心质安处副处长谢世平,武汉勘察设计协会副会长杨剑华、副秘书长赵凤萍,中建三局科创发展有限公司党委副书记、副董事长喻超群等领导莅临决赛现场并为获奖团队颁奖。大赛自今年4月份宣传启动,经历了启动会、8期BIM学堂、2期BIM施工动画实操培训、建模培训、管理培训、现场观摩、调研指导、作品提交、初赛等环节,武汉BIM实力已由当初的“浅尝辄止”到深度探索。

本次大赛决赛采取了模型+(成果PPT+动画)的方式展现,更加注重实用性,更倾向于能够真正发挥实用效益的作品,为整个武汉建筑业推广BIM应用立标杆、树典型。15部参赛作品不仅项目类型覆盖面广,并可以支撑施工现场多要素、多业务目标管理,为项目提供生产提效、成本节约、风险可控的智能化解决方案。

比赛结束后,中国建筑集团有限公司首席专家李云贵对大赛进行综合点评,他表示武汉市BIM技术应用水平越来越高,从业者中不乏既懂专业又懂技术的复合型人才。就参赛项目而言,工程类型涵盖较为全面,医院、道路、桥梁、工厂等都覆盖到了;就参赛人员而言,实现了由技术人员到管理人员的普及,现场有很多技术总工来参赛;就参赛主体而言,过去是建设方参加较多,现在业主方也积极投入到这项行动中来。将BIM做深做实,不在于软件、平台、设备有多昂贵,而在于建设主体的良苦用心。他希望从业者在未来的工作中,能不断将BIM技术更深、更广的应用到工程建设过程中去,共同为BIM技术的发展添砖加瓦。

微信图片_20211229093247.jpg

本次“三局科创杯”武汉建筑业BIM技术应用成果大赛的成功举办,标志着BIM技术在武汉市的实践、推广和创新取得了丰硕成果,实现了显著进步,形成了持续快速推进发展及深度应用的好势头。希望通过此次大赛的推动,让BIM技术能够在工程设计和施工中得以实际应用,切实有效地提高项目的精益建造水平,进一步加快企业的建筑工业化、数字化、智能化升级,提升核心竞争力,为武汉市建筑行业的发展添砖加瓦。