设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 产业工会 >正文

开展劳动竞赛 保障职工权益

发布时间:2022-03-10     点击量:

“如果我们农民工一直拿不到钱,能够找哪些单位求助?”“工地上若发生了工伤,应该如何维权?”近日,在武汉市一建筑工地上,农民工工友正热切地询问专业律师。

这是武汉市建筑行业工会联合会(下称工会联合会)主办的一场农民工公益法律服务活动,为工地职工、工友普及劳动关系等方面的法律知识。

成立8年来,工会联合会团结会员单位,积极开展各种劳动竞赛,助推建筑行业高质量发展;依托工会的集体协商优势,强化农民工的合法权益维护,开展“职工之家”“心灵加油站”等创建工作,进一步增强工会组织的凝聚力、感召力和影响力,助力经济社会发展。

 

开展各类劳动竞赛助推行业发展

今年1月,2021年江城“十大魅力工地”、“十大智慧工地”选树活动表彰大会成功举行。两个月前,武汉建筑业BIM技术应用成果大赛决赛顺利落幕。

这两大活动是工会联合会近年来大力开展劳动竞赛的缩影。“组织会员单位参加全国、省、市引领性劳动竞赛,组织开展行业性劳动竞赛,是工作的重中之重。”武汉市建筑行业工会联合会主要负责人表示。

武汉地区建筑业2021年QC成果发布竞赛活动,70家企业申报的QC成果366项;2021年武汉建筑及勘察设计行业劳动竞赛“双十佳”活动,参评的建设者和项目近200个;首届危大工程专项施工方案编制技能大赛,54家施工单位推举130个项目报名参赛;武汉建筑装饰第五届空间环境艺术设计大赛,赛事被纳入武汉设计双年展活动序列……一系列的劳动竞赛活动,进一步树立先进,助推了行业发展。

多年来,工会联合会积极团结广大职工,展示建筑职工的精神风貌和时代风采。去年5月,工会联合会举办了第二届职工趣味运动会,139家会员单位参与,1088名职工同台竞技,把中国共产党的百年历史与比赛项目巧妙融合。同时,为向中国共产党建党100周年致敬,工会联合会去年还举行了“学党史 跟党走 强监理 尽职责”网络知识竞赛,185家企业组织2万余人参加;开展了庆祝中国共产党建党100周年书画大赛,进一步践行了“学党史、筑初心”。

 

创建专门场所进一步温暖职工

来到位于武汉市兴业路黄埔科技园内的中交二航局物流公司,一间挂有“心灵加油站”的房间特别瞩目。

这是在工会联合会指导下成立的呵护员工的场所。这一“心灵加油站”有200多平米,设有用于心理抚慰的沙盘区、休闲区、VI互动电话、图书区等,目前已获批省级示范心灵加油站称号。

中交二航局物流公司企业文化部副部长刘慧说,近年来企业发展较快,在工会联合会指导下,“心灵加油站”对员工心灵等方面起到很好调和作用。除定期聘请专家进行心理健康、职业安全、家庭关系等方面做专业辅导外,还组织家庭日活动,办起萌娃爱心托管班,以缓解职工压力。

“职工之家”创建工作则是工会联合会保障职工权益的又一举措。中建东方装饰有限公司武汉分公司创建的“职工之家”50多平米,设置了员工活动休息区,购置了各类图书,下一步准备扩大面积。

据介绍,去年,工会联合会指导4家央企和国有建筑企业创建“职工心灵加油站”,其中2家获市级和示范级心灵加油站称号;指导4家工会规范建设“职工之家”并给予创建专项资金补助。

组织基层送演出湖北省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”精品节目展演;开展“你好,小候鸟”留守儿童助学帮扶活动;组织农民工公益法律服务活动;摸底职工权益保障和工会工作状况的调查研究……“我们将通过各种举措,保障职工权益,扩大工会组织的影响力和凝聚力。”武汉市建筑行业工会联合会主要负责人坚定地说。

 

供稿:楚天都市报极目新闻记者 陈建