设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 老干天地 >正文

老年人接种新冠疫苗 穿上“防护盔甲”

发布时间:2022-04-21     点击量:

有人认为他处在乡村不怎么出去,更不会出省,感染风险比较低,可以不用接种新冠疫苗。这种说法对吗?

         这种说法非常不对。尽管很多老年人的活动区域相对固定,甚至有一些人生活在偏远的地方,但是现在整个社会流动性非常大,人员接触的频次要比以前高得多。即便老年人不出门或不出远门,也有机会接触到从外回来的子女、亲属或者老友。比如说,过年、国庆时,人员大规模流动就会把病毒带到偏远地区,老人难免接触,加上老人自身免疫力比较差,可能就会导致感染。

       在以往的新冠肺炎疫情处置中,这种情况就出现过。即便老人天天不出门,也同样会有感染风险,除非他真的足不出户,不见任何人。但是在现代社会,这种可能性极低。

患有慢性病的老年人在接种疫苗前要注意什么?

        建议患有慢性病或正在服药的老年人,最好由子女陪同,把病历本等带给评估医生,由医生评估您的健康状况,判断到底能不能接种。有些老年人对自己的情况了解不多或表达不清楚,假如没人陪同或没有相关的佐证,医护人员也没办法判断他到底适不适合接种新冠疫苗。

老年人在服用慢性病药物期间接种新冠疫苗要注意什么?

       注射的新冠疫苗和常规药物之间没有相互反应关系,正常控制慢性病和接种新冠疫苗不冲突。建议有慢性病的人群一定要把病情控制在稳定状态,如果在接种疫苗过程中不吃药,可能血压就上来了,血糖就高了,这样反而形成了不利于接种疫苗的身体环境。

对于没有接种新冠疫苗的中老年人或是不能接种的人群,有哪些个人防护建议?

1.外出时戴好口罩,尤其在公共场所,比如菜市场等。

2.少聚集,少扎堆。老年朋友确实有这样的习惯,约三五老友去公园打牌、聊天,建议大家在近期减少类似活动。

3.即便两三人在一起,也一定要保持间距,戴好口罩。

4.注意手部消毒。手上沾的病毒可能进入身体里,不要随便揉眼睛、摸鼻子、摸嘴,可以随身带个消毒用品。

出门参加核酸检测时戴多层口罩,这样更安全?

       理论上来讲,一次性口罩本身就有很好的防护效果。口罩层数多并不会增加保护作用,反而会导致呼吸不畅。普通医用、外科口罩能完全起到防护作用,不用戴很多层口罩。

温馨提示

       新冠疫苗一定要接种。目前,新冠疫苗只有接种年龄下限(三岁以下不能接种)而没有接种年龄上限。

来源:中国医师协会健康传播工作委员会
责任编辑:陈曦