设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 抗击肺炎 >正文

疫后重振,不只是复工复产

发布时间:2020-05-18     来源:长江日报——长江网     点击量:

5月14日,中央政治局常委会召开会议,对抓好常态化疫情防控做了研究和部署。这次会议的看点不止于此。人们注意到,会议首提“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”;同时,关于提升产业链,发挥新型举国体制优势、加强科技攻关等,会议也作出一系列重要论述。

面对严峻复杂的全球疫情和世界经济形势,国家发展路径作出重大谋划,这是武汉加速疫后重振的大格局、大背景。重振不只是复工复产,而是把武汉发展放在国家发展新格局中去谋求新的城市定位,在疫情冲击下化危为机,使疫后重振成为一场超大城市发展新路的探索。

应对外部环境变化,在国家发展格局中重新发现武汉

这场疫情改变了很多东西,疫情之后的世界和之前不一样了。

国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,全球供应链、产业链不确定因素增多……中央提出构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,为我们做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备给出具体路径。

中央明确要求,要充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力。

大武汉也是大市场,素有“货到汉口活”美誉。武汉以全国经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心和国际交往中心等四大功能为支撑,加快建设国家中心城市,在全国经济版图中的地位举足轻重。

对于产业基础再造和产业链提升,这次会议提出了三个关键词:“巩固”“强化”“布局”。让长板更长,同时补齐短板,使这场疫情从挑战变为机遇。

武汉产业基础雄厚,5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术与实体经济融合创新,推动产业迈向价值链中高端,一批新产业、新业态正在武汉加速崛起。

中央提出,要发挥新型举国体制优势,加强科技创新和技术攻关,强化关键环节、关键领域、关键产品保障能力。这是解决“卡脖子”问题,确保民族复兴进程不被打断的关键举措。

武汉科教资源雄厚,是诸多“国之重器”的诞生地和承载地,国家创新平台相继落户于此。武汉4月30日召开的全市科技工作会上,提出大力实施“卡脖子”技术攻关工程。

今年,武汉将重点对芯片、操作系统、网络安全、航空材料、燃料电池、新型药物等方面进行攻关,力争实现产业发展关键环节自主可控。

不只是恢复以往,而是要打开未来之门

2020年武汉"云招商"央企专场在武汉会议中心召开。图为会议现场。记者胡冬冬摄

4月8日武汉解除离汉通道管控当天,武汉云招商签订总金额2451亿元的69个投资项目;第三天,云端推进会,视频连线集中开工100个重大项目……

云招商、云签约、云开工、云对接,武汉打好“云经济”组合拳,不仅复苏中的一个个痛点、难点、堵点云开雾散,也敲开了发展的新大门。

举办首场“云招商”仅一个多月,武汉“云招商”央企专场活动又举行。中信集团、航天科工、中国石油、国家电力等50余家大型央企负责人组成的“央企军团”参会,当天签约37个重量级项目,涉及光电子信息、新能源与新材料、汽车及零部件等,5G等新基建领域成投资重点。

固链、补链、稳链、强链,武汉产业发展,未来新兴产业布局蹄疾步稳,也将为武汉打开未来之门。

疫情期间,世界500强霍尼韦尔把新产业、新兴市场中国总部落户武汉。霍尼韦尔在华联络人认为,武汉在新材料领域也已布局产业链,企业相信在汉落户是正确选择。

“万物互联的智能世界有两个基础,第一个基础是联接,第二个基础是计算。”4月30日,武汉与华为宣布联合打造鲲鹏生态发展鲲鹏计算产业,未来将推动武汉相关需要算力的一些技术企业纳入鲲鹏生态体系。

5月12日9时16分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式成功将行云二号01/02星发射升空,卫星进入预定轨道,发射取得圆满成功。新华社发(单彪 摄)

5月,位于武汉国家航天产业基地的快舟火箭产业园(快舟总装总调中心)将投入运营,届时将形成年产20发固体运载火箭的总装测试能力,带动华中地区乃至长江中下游航天产业的发展。

在武汉,涉及算力也有产业链条布局。在国家网安基地东北角,中金数谷武汉大数据中心建设项目在抢进度。“争取6月底前所有的土建及安装工程完工”,负责人赵德恩憧憬,两年后这里的数据处理能力将达到每秒1000万亿次,跃升为中部的“城市超级大脑”。

破解“卡脖子”问题,武汉“芯”跳强劲

这场疫情,逼迫着一座城市迅速成长。在攻克核心技术、破解“卡脖子”问题上,武汉动作频频,进展不断。

芯片设计工具巨头新思科技,在光谷投建的武汉全球研发中心,本月即将正式入驻办公。该研发中心是新思科技在海外首次投建的顶级研发中心。

芯片设计,位于半导体产业的最上游,是半导体产业最核心的基础。从“芯”开始,在武汉,中国“芯”不断从实验室走向生产线。

长江存储128层QLC闪存 长江存储供图

一个月前,4月13日,长江存储发布全球首款128层QLC闪存芯片。这个指甲盖大小的芯片,创下了三个“最”:最高单位面积存储密度、最高传输速度和最高单颗三维闪存芯片容量。预计在2020年底到2021年中量产。

“这款产品已经达到全球主流产品的位置,表明中国芯片产品在国际市场已由跟跑进入并跑时期。”华中科技大学计算机学院院长冯丹教授表示,128层是世界主流产品,能够跻身国际主流芯片存储产品的位置,对于中国而言意义重大。

战疫期间,总部位于光谷武汉未来科技城的聚芯微电子线上发布的国内首颗自主研发、背照式、高分辨率、用于3D成像的飞行时间传感器芯片,今年夏天即将量产,这为人脸识别、3D建模等高精度应用打开一扇门。

4月12日,武汉北四环线8-2标项目施工现场热火朝天,中建六局的施工人员戴着安全帽和口罩进行紧张作业,搅拌机、泵车等马力全开、轰鸣声不绝。记者李子云 摄

武汉正在积极创建综合性国家产业创新中心、综合性国家科学中心,大力推进重大科技创新项目,未来将在武汉打造更多“国之重器”。

日前,武汉大学、华中科技大学相继获批领衔建设国家级科技创新平台;科技部就武汉国家新一代人工智能创新发展试验区建设方案进行了论证,专家组认为,“武汉市已具备建设国家新一代人工智能创新发展试验区的良好基础条件”。

武汉还提出,将加快推进精密重力测量、生物医学成像、人类遗传资源样本库等重大科技基础设施建设;全力支持磁阱型聚变中子源、作物表型组学、第四代同步辐射光源等重大科技基础设施预研,争取农业微生物、超算中心开工建设,积极谋划一批涉医领域大科学装置。(长江日报-长江网记者高萌)