设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 首页幻灯图片 >正文

2022年武汉市暨武昌区新就业群体劳动和技能竞赛启动

发布时间:2022-04-26     来源:武汉市总工会     点击量:

2022年4月26日,“奋进新征程·建功新时代”2022年武汉市暨武昌区新就业群体劳动和技能竞赛启动大会在武昌举行。活动由武汉市总工会、武汉市邮政管理局、武昌区总工会主办,武汉市工人文化宫管理中心、湖北长江广电教育传媒(湖北电视教育频道)承办。

本次新就业群体劳动和技能竞赛既是武汉市职工劳动和技能竞赛的专项项目,也是武昌区开展“奋进新征程 建功新时代”职工劳动和技能竞赛的重要内容。武昌区新就业群体从业人员达1万余人,主要服务网点200余家,涌现出了湖北省“五一劳动奖章”获得者郭锋等行业先进典型。武汉市总工会党组书记、常务副主席王芳在致辞中表示,武汉市暨武昌区新就业群体劳动和技能竞赛的启动,是武汉工会维护新就业形态劳动者合法权益,促进新就业形态劳动者全面发展的“升级版”,标志着武汉市新就业群体劳动和技能竞赛从探索到具体实践,迈出了实质性步伐。

王芳指出,希望广大新就业形态劳动者通过劳动竞赛实现“锤炼工作作风、强化职业操守、提升能力素质、优化服务流程”的目标,在全社会树起“勤奋、文明、诚信”的新就业形态劳动者群体形象,为奋力打造新时代英雄城市作出新贡献;广大新业态企业和经营者,要切实为新就业形态劳动者提供干事创业的平台和提升素质的机会,形成“企业发展、员工进步、社会满意”多方共赢的良好局面;全市各级工会要以此次启动大会为契机,科学制定劳动竞赛计划,因地制宜开展竞赛,不断创新竞赛形式,激发广大新就业形态劳动者“奋进新征程、建功新时代”的磅礴力量,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

启动大会现场,来自各行各业的劳动者们各显身手,展开了妙趣横生的技能比拼:争分夺秒,打包考手速;心态第一,送货考稳定;在东西湖“司机之家”的展演环节中,感受“车神”风采;在“谁是最强大脑”的情景短片中,用最短时间准确捕捉外卖送餐员的交通违规行为。在现场互动环节,来自交通、城管、物流等部门的专家们深入浅出地点评了选手表现,用通俗的话语指出了他们日常容易忽视的专业盲区,有力夯实着劳动者们的安全意识。

 我们是武汉的建设者,也是武汉的参与者、见证者,我们将用劳模精神、劳动精神、工匠精神,抒写武汉以我为荣的故事和精彩!在温暖、奋进的气氛中,2022年湖北省五一劳动奖章获得者郭锋、2021年全国最美家政人张娟,以及来自快递员、网约送餐员、货车司机、家政服务员等新就业群体的代表,共同发出了以武汉以我为荣为主题的诚信、安全、规范、文明的服务倡议,来自顺丰、美团、饿了么、京东的负责人代表,共同签署了文明服务承诺书。

此次启动大会拉开了2022年武汉市新就业群体劳动竞赛的序幕,下一步,武汉市将在新就业群体中开展“打包小能手”“最美家政服务员”等竞赛,评选一批行业之星,树立一批先进典型。