设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市总工会十四届三次全委会召开

发布时间:2020-06-13     来源:武汉市总工会     点击量:

武汉市总工会十四届三次全委会召开

微信图片_20200612211344

2020612日,武汉市总工会召开第十四届三次全委会。会议总结了2019年以来的工会工作,部署了2020年今后一个时期的工作任务,履行了武汉市总工会第十四届委员的增免程序。武汉市委常委、宣传部部长、武汉市总工会主席张世华出席会议并作重要讲话。

微信图片_20200612211420

武汉市总工会党组书记、常务副主席王芳从工会工作方向、职工思想基础、群众性劳动竞赛、产业工人队伍建设、困难职工帮扶、劳动关系、基层建设、政治建设等八个方面对全市工会工作作工作报告,尤其对武汉“战疫”及复工复产中工会做出的贡献向大会进行了详细汇报。

在部署2020年的工作时,王芳表示2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,也是我市统筹推进疫情防控和促进经济社会发展的大考之年。今年下一阶段,武汉市总工会将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强职工思想政治引领;抓紧抓实抓细疫情防控;深入开展群众性劳动竞赛,“产业工人队伍建设改革深化年”行动。加强职工思想政治引领,用心用情服务职工群众,切实维护职工合法权益,促进社会大局和谐稳定。

微信图片_20200612211404

武汉市委常委、宣传部部长、市总工会主席张世华对2019年以来,特别是疫情爆发以来全市各级工会的工作给予了充分肯定,他提出,经过艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成效,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,武汉已经进入统筹疫情防控和经济社会发展的新阶段。

张世华强调,要按照全国两会和省委、市委对工会提出的新要求,找准工会工作的切入点和着力点,在疫情防控常态化前提下做好各项工作,特别是要紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,做好“六稳”特别是稳就业工作,落实“六保”特别是保民生任务,团结动员全市职工把习近平总书记的关心关怀转化为开拓进取、顽强奋斗的强大力量,切实推动新时代工会工作开创新局面。

为进一步团结带领广大职工奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,张世华提出四点意见:

  1. 提高政治站位,牢牢把握工会工作正确政治方向。他提出,工会是党领导的工人阶级群众组织,更是政治组织,政治性是工会的灵魂,也是第一位的。各级工会要始终保持政治定力,提高政治站位,扛起政治责任,牢牢把握工会工作正确政治方向,要毫不动摇坚持党的领导。

  2. 聚焦“三大战役”,为推动全市经济社会稳步发展贡献工会力量。各级工会要按照市委的部署和要求,聚焦“抗疫防控战、经济发展战,脱贫攻坚战”,组织动员广大职工为推动我市经济社会稳步发展、高水平全面建成小康社会贡献智慧和力量。

  3. 锐意改革创新,进一步完善工会工作体制机制。面对新情况新变化,各级工会组织要坚持“以职工为中心”,锐意改革创新,完善体制机制,打通服务职工“最后一公里”,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,在加强和创新社会治理中充分发挥工会组织的作用。

  4. 深化主题教育,进一步提升工会系统党建质量。各级工会组织和干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续深化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,以主题教育的新成果不断推进全面从严治党走深走实。

大会对8名武汉市总工会第十四届委员会委员和1名经费审查委员会委员,因工作岗位变动或到龄退休,根据有关规定免去其委员及职务。大会还增选了叶林同志为武汉市总工会第十四届委员会常委、副主席。

文/王思雨  图/周勤