设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市总工会第十三届五次 全委(扩大)会在市总机关召开

发布时间:2016-09-22     来源:武汉市总工会     点击量:

918,市总工会十三届第五次全委(扩大)会议在市总机关召开。出席大会的领导有:市委常委、市总工会主席李述永同志;市总工会党组书记、常务副主席李丹芳同志;市纪委驻市政法委纪检组长宋丹同志和胡翠芬同志;以及市总工会全体领导。会议由李述永同志主持。

会议首先由李丹芳同志代表常委会作工作报告。她的报告分两部分:第一部分是1-8月份的主要工作;第二部分是今年后几个月的工作安排。她说,今年1-8月,在市委和省总工会正确领导下,在李述永主席直接带领下,全市工会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委群团工作会议精神,围绕市委、市政府的中心工作,团结带领全市广大职工积极参与打造经济、城市、民生“三个升级版”伟业中去,创造了新成绩、展示了新作为。全总《工会要情》和《全总信息》共8期介绍了我市五一表彰公推公选、互联网+、精准帮扶、防汛救灾和金秋助学等工作经验,省市委深改办也重点推出市总工会作法和经验。全总党组书记、常务副主席、书记处第一书记李玉赋同志专门听取我市工会工作的汇报,对市总工会各方面工作给予了充分肯定和高度评价,并当场作出批示:“感谢阮书记对工会工作的重视和支持,武汉市总工会的工作开展得很好,成效显著,值得肯定和褒扬。”对于如何做好今年后几个月的工作,她也进行了具体安排:一是突出主力军作用,着力组织动员职工为加快推进“两个城市”建功立业;二是突出主责主业,着力维护和服务职工;三是突出共建共享,着力构建和谐稳定的劳动关系;四是突出基础基层,着力加强自身建设;五是突出改革创新,着力建设长效机制;六是突出职工满意,着力落实服务职工“十件实事”。

接下来,武昌区总工会、东西湖区总工会、武昌船舶重工集团有限公司工会、富士康武汉园区工会和武汉农村商业银行工会等5家单位从不同层面和不同纬度介绍了他们在“爱心驿站”建设、劳动竞赛活动开展、融合有利资源、履职尽责等方面的先进经验和体会。然后履行人事工作民主程序、通过了《关于武汉市总工会第十三届五次全委(扩大)会议的决议(草案)》。

最后,由李述永同志就今年的重点工作强调了几点意见:一是统一思想,凝聚共识,筑牢为实现中国梦团结奋斗的思想基础。十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚忍不拔的历史担当精神,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,发表了一系列重要讲话,形成了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,丰富和发展了党的科学理论。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上以“不忘初心、继续前进”为主题的重要讲话,更是向全党再度发出了全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的动员令。全市工会要认真学习贯彻重要讲话精神,创造性地开展工会工作。二是坚定信心,保持定力,扎实有效推进新时期工会全面改革与创新。习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话,深刻阐明了群团工作一系列重大理论和实践问题,为我们做好新形势下党的群团工作指明了方向。省委已召开全省群团工作会议,市委也将召开全市群团工作会议,这必将推动全市工会步入改革快车道,走在全市群团改革的前列。三是围绕中心,履职尽责,在建设“两个城市”的伟大征程中充分发挥工人阶级主力军作用。随着国家战略格局的调整,武汉承载着新时期国家赋予的重要战略使命。市委市政府审时度势,吹响了“建设具有强大带动力创新型城市、加快推进建设国家中心城市”新的号角。市委市政府的决策部署,就是我们工会工作的动员令、风向标,全市工会要牢固树立和践行发展新理念,围绕中心工作,科学谋划、紧密对接,出新招、求实效,为实现我市经济、城市、民生建设跨越式大发展汇聚磅礴的力量。

会议下发了《关于在全市工会干部中开展“到职工中去”活动的指导意见》。《意见》要求,要通过蹲点、挂点、驻点的办法,与企业取得联系;通过微信、QQ等方式,与职工群众紧密联系;通过打造百家工会工作示范企业,联系千家和谐企业,牵手百万职工群众,实现工会干部参加活动全员覆盖、联系职工全天候、企业工会工作全领域。《意见》确定每周五为“到职工中去”活动日。

参加今天会议的有:市总工会“两委”委员、非市总“两委”委员的直管工会主要负责人和非“两委”委员的市总机关各部室和直属事业单位主要负责人。

 

        

                              

                 

                                    

                                                        (市总办公室/供稿)