设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

中国财贸轻纺烟草工会主席王新卫一行来汉调研新形势下城市产业工会工作

发布时间:2016-09-28     来源:武汉市总工会     点击量:

922,中国财贸轻纺烟草工会主席王新卫、副巡视员张晓东、主任科员韩斌等调研组一行三人,在省经贸工会主席周溢的陪同下莅临武汉市调研新形势下城市产业工会工作。

市商贸金融烟草工会主席周国华向调研组一行介绍了我市产业工会组织概况,并从抓维权,餐饮行业工资集体协商武汉样本不断深化发展;抓素质,努力建设知识型、创新型产业职工大军;抓培训,筑牢产业工会干部干事创业的基石;抓重点,全面推进产业工会各项工作等四个方面,详细汇报了近几年来产业工会在服务大局和工会工作全局、协调劳动关系、促进经济发展、维护职工权益所取得的工作成效,以及存在的主要问题。座谈会上,市总工会副主席宋红与调研组一行就围绕如何深入贯彻落实党的群团工作会议精神,创新产业工会的组织体制、运行机制和活动方式,进一步加强产业工会工作,发挥产业工会作用,增强工会组织的吸引力和凝聚力,进行了深入探讨,表示下一阶段将按照全总关于深入推进产业工会工作改革创新的意见要求,进一步发挥产业工会优势,努力做好服务基层,服务大局工作。

王新卫主席对市商贸金融烟草工会工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,武汉市总工会高度重视产业工会工作,产业工会工作开展得扎实有效,经验值得推广。他强调,产业工会是中国工会不可或缺的重要组成部分,在协调产业劳动关系和工会全局工作中具有不可替代的作用,加强和改进产业工会工作事关工会工作全局。武汉市商贸金融烟草系统各级工会组织要认真学习好、贯彻好党的十八届五中全会精神,牢固树立和努力践行五大发展理念,把改革创新摆在产业工会更加突出的核心位置,深入研究供给侧改革过程中,行业转型发展给行业劳动关系、职工队伍稳定和职工权益落实带来的影响,积极作为、勇于探索,以取得更好的经验。他希望武汉市商贸金融烟草工会要突出产业特色,搭建职工劳动竞赛、技能创新平台,推动完善竞赛活动的组织、评估、表彰等机制,提高职工参与率和受益度,帮助职工更好地适应结构性改革对职工技能素质的要求,激发广大职工的创造活力,促进行业健康发展;继续广泛深入开展行业集体协商,实行集中协商、二次确认、分别通过、属地备案的协商模式,不断提高职工对集体协商的知晓率、参与率和受益面,使广大职工在共建共享发展中有更多获得感;做实做细送温暖工作,摸清行业内困难企业和困难职工的基本情况,指导系统内企业困难职工全部建档,多方争取帮扶资金,帮助困难职工提高收入水平,让改革发展成果更多更公平惠及困难职工;围绕国家产业战略布局和发展、维护产业职工合法权益,加强对行业经济形势、劳动关系和职工队伍状况及发展趋势的调查研究,从中了解基层的实际、基层的需求,寻找解决问题的办法;探索健全产业工会组织体系,推进区级产业工会组织建设,加强基层工会干部队伍建设,强化基层工会工作基础,努力使工作重心下沉、资源配置下沉、组织力量下沉,着力提升基层工会规范化建设水平。

 

 

                                               (武汉市商贸金融烟草工会/供稿)