设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

中南五市职工技协在武汉召开工作年会

发布时间:2012-05-29     来源:武汉市总工会     点击量:

交流职工技协工作经验  促进职工技协健康发展
——中南五市职工技协在武汉召开工作年会

2012年5月25日,中南五市职工技协在武汉召开工作年会,长沙、南宁、郑州、武汉和广州五市总工会分管职工技协工作的主席、技办主任参加会议。全国总工会经济工作部副部长、中国职工职工技协办公室副主任查学明,处长沙磊参加会议,查学明作了重要讲话。


  会上,五市与会主席和职工技协主任纷纷发言,介绍和交流了搞好职工技协工作的情况和经验。
 

  一是发挥职工技协的特色和优势,培养提高素质职工队伍。广州、长沙、南宁、郑州和武汉等市职工技协,结合本市的实际分别开展了不同形式、不同工种的职工职业技能比赛,掀起了大学习、大练兵、大比武的热潮,为完成党的中心工作、市委、市政府制定“十二五”规划、提供智力支持和人才保障。长沙市总工会开展了“百万职工创新兴湘”活动。武汉市总工会举办了第十七届职业技大赛,组织了百万职工参加百工种比赛,参加比赛的职工人数的比赛工种数为历史之最,为“建设国家中心城市、复兴大武汉”提供智力支持和人才保障。
 

  二是坚持宗旨,积极开展技术培训、技术攻关、技术革新、技术创新活动,促进企业科技进步。五市各级职工技协组织能工巧匠工巧,为企业生产经营管理排忧解难,广泛开展了技术培训、技术攻关、技术革新、技术创新、合理化建议、推广新技术、新工艺、新材料、新产品等活动,推动企业技术进步。广州市职工技协每培训万名电工等技术工。南宁、长沙、广州、郑州市和武汉等五市建立了以“技术能人”、劳动模范命名的“创新工作室”,“千名名师带高徒”并积极推广以职工个人命名的“工作法”,为广大职工开拓创新,贡献聪明才智搭建了平台,为职工技能人才脱颖而出畅通了渠道。
 

  三是积极开展职工技术创新成果评选活动,努力促进科技成果转化为现实生产力。五市分别与政府相关部门联合职工技术创新活动,引导全市广大职工为企业跨越发展贡献聪明才智取得了明显成绩。五市技协办负责同志介绍了,市总工会与市科技局等政府有关部门及有关单位联合举办了职工技术创新成果评选活动,职工发明创造成果已在市、省和全国科技发明展上获取了金、银、铜等多项奖。
 

  四是坚持开展技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等“四技”活动,帮助企业排忧郁解难。长沙、广州、郑州和南宁市积极开展“四技”活动收效明显。
 

  五是市总工会为职工技协开展工作工作创造环境和条件。五市总工会高度重视职工技协工作。市总工会领导班子听取职工技协工作汇报,解决工作中的困难和问题,健全和完善组织和办事机构,从人员、经费等方面保证职工技协开展工作,积极发挥职能作用。今年,武汉、南宁市分别召开市职工技协会议,进行了补选或换届,两市总工会的常务副主席、主席参加会议并讲话,明确要求各级工作重视和支持职工技协开展工作。建立了以劳动模范、技术状元、技术标兵(能手)、工人发明家为骨干的职工技协队伍。
全总经济工作部副部长、中国职工技协办公室副主任查学明参加会议并讲话。他充分肯定了五市职工技协工作年会工作。他说,这是全国最早举办,坚持时间最长、效果最好的工作年会。我相信,这次年会通过交流职工技协工作情况和经验,一定会把把中央领导誉为“工人阶级的伟大创举”的职工技协助工作搞得更好。
 

    他说,全总十分重视职工技协工作,当前,进一步搞好职工技协工作要做好以下几方面工作:
  第一、要明确职工技协的定位。职工技协是工会发挥职能作用,推动经济发展重要载体,是工会团结组织职工推进企业技术进步科学发展的一个平台,是提高职工素质的重要阵地。因此,加强职工技协工作是时代对我们的要求,是工会发挥职能作用参政议政重要途径,也是贯彻落实“组织起来、切实维权”的重要举措。各级工会要站在全面贯彻落实科学发展观,实现国家发展的宏伟目标,为国家经济建设服务的高度,搞好职工技协工作。
 

  第二、要加强职工技协队伍建设,推动经济社会的发展。按照全总文件要求,一要加强和做好企业、基层职工技协组织建设,夯实职工技协的基础。二要加强市级技协组织建设,以加强职工技协的管理。三要加强会员队伍建设。
 

  第三、开展调研活动,加强基础性工作。对外,继续与有关部门沟通,为职工技协开展工作创造良好的环境和条件;对内,积极加强对基层职工技协工作的指导,努力为基层职工技协服务。
 

  最后,他要求,各级工会组织要把职工技协工作纳入工作议事日程,要帮助解决职工技协工作的的困难和问题,把这项旨在“提高职工队伍整体素质、推动企业科技进步,促进科技成果转化为现实生产力”的工作搞得更好。
(技协办)