设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

第七届“银联杯”商业服务业收银员技能竞赛湖北地区决赛圆满落幕

发布时间:2016-09-28     来源:武汉市总工会     点击量:

922,由武汉市总工会、武汉市妇女联合会、武汉商业总会和中国银联湖北分公司联合举办的第七届“银联杯”商业服务业收银员职业技能竞赛湖北地区决赛圆满落下帷幕。中国财贸轻纺烟草工会主席王新卫、副巡视员张晓冬,市总工会副主席宋红、市商贸金融烟草工会主席周国华、中国银联湖北分公司总经理汪博等领导观摩决赛现场,并为获奖单位和选手颁奖。

本次大赛是历届以来参与人数最多、竞争最为激烈的一届大赛。自7月份启动以来,吸引了5111名收银员报名参赛。经过初赛海选的激烈角逐,97名选手一路披荆斩棘,齐聚决赛现场。决赛分现场笔试和现场机试两部分。笔试侧重考察收银员所掌握的银行卡支付、风险防范等基础知识,机试通过模拟实际用卡环境,重在考察收银员操作熟练性和准确性,着重考核对金融IC卡和移动支付“云闪付”等新兴支付方式的受理能力。参赛选手们冷静应答、出色发挥,充分展示了收银专业技能和与创新接轨的时代新风貌。最终,根据综合成绩排名,来自武商广场、鲁巷广场、中百集团、中商集团、恩施国贸、随州新世纪的20名选手荣获“武汉市收银员技术能手”称号,其中排名前三的选手将代表湖北省参加第七届“银联杯”全国商业服务业收银员职业技能竞赛全国总决赛。

随着社会的不断进步,科学技术的不断提高,人们对于服务行业的从业人员素质要求也越来越高。收银员是与消费者接触最为密切职业,是实现银行卡支付、提升顾客消费体验的重要环节。数年来,我市每两年举办一届收银员职业技能竞赛,将培训、职业鉴定、表彰有机结合,通过“以赛促训、以赛促宣”的方式,很大程度上改善了收银员行业关注度低、培训不专业、管理不规范的状况,充分调动了全市广大收银员学业务、提技能的积极性,激励他们爱岗敬业、岗位成才,培养了一支素质合格、业务过硬的收银员队伍,促进了收银员行业的整体发展,提升了全市商业服务业服务优质服务水平。

本届大赛规模之大、人数之多、影响之广,为历届之最,中国财贸轻纺烟草工会主席王新卫对此给予了高度的评价。他希望全市广大收银员充分利用技能竞赛这个展现自我的平台,着力在增强职业技能和服务水平上下功夫,用辛勤汗水和卓越智慧投身时代洪流,凝聚起创新创造的正能量,为推动现代服务业创新文明发展,支持和促进商业服务业的良性发展做出积极贡献。他同时鼓励获奖选手继续保持谦虚谨慎的作风,保持昂扬向上的精神风采,向着更高荣誉齐头迈进,争取在全国大赛中再创佳绩。

 

                                                       (武汉市商贸金融烟草工会/供稿)