设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

外卖骑手入会,是检验工会工作的试金石

发布时间:2020-07-03     来源:中工网     点击量:

  近两年来,货车司机、快递员、外卖送餐员等“八大群体”集中入会启动仪式频频亮相。外卖骑手入会,虽是时代的一大进步,然而只是万里长征迈出了第一步。与制造业、服务业企业员工及其工会组织相比,外卖骑手等从业群体加入工会仍有很多难题需要各级工会组织去思考和探索,这也是工会在新时代创新发展的空间与潜力。

 受新冠肺炎疫情影响,今年的就业形势严峻,但外卖骑手的队伍却壮大了。这种现象不知是喜是忧,但却清晰地反映了外卖送餐员在我们现实生活中的不可或缺和作为就业大军的重要存在。外卖送餐员和快递员一样,都属于物流配送的一线劳动者,是解决“最后一公里”的关键环节。

《南方工报》6月25日4版南工观察

 外卖骑手职业特征非常明显:最容易的事,就业门槛低;最开心的事,收入多劳多得;最惬意的事,工作自由自在;最窝火的事,平台扣罚名堂多;最担心的事,发生交通意外;最不愿想的事,社会保障;最无望的事,没有职业前途。这些特征是外卖骑手这一从业群体“来也匆匆,去也匆匆”的重要原因。

 这些努力奔跑的人,他们的工作生存状况如何,他们的权益能否得到保障?是习近平总书记时刻记挂和真心关爱的“大事情”。在同全总新一届领导班子成员集体谈话时,习近平总书记殷切嘱托:“要做好快递员、送餐员、卡车司机等灵活就业群体的入会和维权工作,要通过多种有效方式,把他们吸引过来、组织起来、稳固下来,使工会成为他们愿意依靠的组织。”全国总工会从2018年开始,在工会系统启动货车司机、快递员、外卖送餐员等八大重点群体从业人员的建会入会工作,就是对习近平总书记重要指示的迅速贯彻落实。广州野马科技有限公司工会组织的成立,就是这一行动的直接成果。

 近两年来,各地推进外卖送餐员、快递员等互联网平台从业人员建会入会此起彼伏,“八大群体”集中入会启动仪式频频亮相。然而,我们也要清醒地看到,外卖骑手等从业群体加入工会的思想障碍、组织障碍虽然消除了,但与其他制造业、服务业企业员工及其工会组织相比,在入会的途径上缺乏明确的通道,貌似在平台企业工会、工作地工会、居住地工会都可选择申请入会,但同时也存在哪儿都被婉拒或者只入会、无服务的尴尬结果。更重要的是,外卖骑手入会后可以享受哪些服务?工会如何为他们履行维权、服务的基本职责?工会为这些从业人员开展活动、提升素质、提供服务等履职的工作经费从哪里解决?如何建立工会、外卖骑手和平台企业甚至行业协会在劳资沟通、集体协商、民主管理等方面的机制?外卖骑手与平台企业可否像目前广东家政服务行业一样,探索建立员工制关系?外卖骑手能否有基本底薪、实行劳动定额管理?如何解决现在以罚代管的简单粗暴管理方式?如何建立适应外卖骑手职业特征的交通意外、养老、医疗等保障问题?外卖骑手如何参与企业管理、共促企业发展?如何建立外卖骑手的职业发展通道?

 当然,这些问题的解决,也不完全都是或主要是工会的职责。但可以确定的是,外卖骑手入会,虽是时代的一大进步,然而只是万里长征迈出了第一步。如何按照“六有”要求建会入会,还有很多难题需要我们各级工会组织以担当敬业的精神、敢为人先的魄力去思考和探索,这也是工会在新时代创新发展的空间与潜力。可以肯定的是,外卖骑手、快递员等从业人员的入会和服务情况,将成为检验各级工会组织工作水平的试金石。