设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉,劳动者暴雨中护航高考

发布时间:2020-07-09     来源:工人日报     点击量:

经历了疫情考验,坚持了3个多月网课学习,重返校园完成最后冲刺。7月7日,武汉5.9万名考生和全国1000余万名“同学”一起走进考场。

高考期间,武汉除了疫情防控带来的挑战,更有暴雨袭击。为了护卫考生,全市劳动者坚定地站在了他们身后。

今年已经是张继伟第8年参加爱心送考活动了。

身为武汉“工人先锋号”车队的一员,今年,张继伟自己的女儿也要参加高考,他选择让爱人送考,自己则送别人家的孩子赴考。“都要考试,别人也需要用车。你为别人服务,人家也为你服务。”他说。

在武汉疫情严重期间,张继伟就曾加入医护专车志愿者队伍,接送病人去隔离点。武汉“工人先锋号”车队的队员们都曾是医护专车志愿者,现在又加入了考生专车爱心送考队伍,免费为考生保驾护航。这是车队第10年参与爱心送考,队长喻后洪说:“今年经历疫情,学生们非常不容易,现在终于要走进考场,我们爱心送考,是应该做的。”

高德打车在武汉开通免费“考生专车”服务,武汉市联海实业公司武汉“工人先锋号”车队、武汉天河机场出租汽车公司红雁车队、全国五一劳动奖章获得者陈远凯劳模工作室等多支志愿车队参与其中。

在众多志愿车队中,湖北省五一劳动奖章获得者、武汉大通汽车出租公司的哥邢刘宝和他的“爱心车队”也在其中。清晨6时不到,邢刘宝已经做好出车前的准备,把车里里外外都擦洗了一遍,喷洒了消毒液。今年57岁的邢刘宝开出租车已有27年,2003年起,他就开始义务为高考考生送考,今年是连续第18年“爱心送考”。

“我们一对一为考生服务,6日我特意从考生家到考点走了一遍。”7日早上6时40分,邢刘宝出发前往考生家,十几分钟后到达约定地点,比约定时间提前了30多分钟。

一看还有时间,邢刘宝询问队员们的位置后,叮嘱队员雨下得大要注意安全。清晨7时30分,接到考生后,邢刘宝送给考生一个小礼物,“送你个笔记本,上面有个顺字,祝你考试顺顺利利;送一支钢笔,笔下生花,让你记下社会的美好。”仅用10分钟,邢刘宝就将考生送到了东湖中学考点。

在武汉六中考点外,49岁的保电员工殷会成已冒雨工作了一上午。殷会成参加了17次高考保电任务,每次他都完成得一丝不苟。他说,单位已经启动临战保电模式,要求做到万无一失。高考前,他们已经做了大量工作,查隐患、查滞水、清除树障、线路巡视,建立了一校一案的保电方案,还协助每个考点实现双电源配置,确保全市高考考点正常供电。

据悉,截至7月7日,国网武汉供电公司已对高考保电涉及的73座变电站、83条输电线路、139条配电线路开展了两轮隐患专项巡查,共发现115处供电隐患并已整治完毕。

自7月4日起,武汉市普降持续性大暴雨,城区部分路段积水严重。全市城管部门迅速启动预案,严密排查考点周边安全隐患,全力为高考保驾护航。

7日一大早,环卫工人吴全芳便骑着电动保洁车,来到高考考点汉南一中门口,排查考点周边路段积水情况,开展消杀工作。

“雨下得又急又大,汉南一中门前的下水道雨水漫溢了。”吴全芳在井盖边放置了锥形桶后,撬开第一个井盖,接着是第二个……半个小时后,结束了排水作业。

汉南一中是高考考点,为确保考生和家长安全,环卫工人在下雨间隙,对校门前道路上积水退去后的污泥进行吸扫,对学校周边的井盖及垃圾容器进行消杀。“我也是学生家长,心情一样,都是为了让孩子们顺利完成考试!”吴全芳说。