设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

两年,与职工共“听”800本书

发布时间:2020-07-21     来源:工人日报     点击量:

阅读提示

在“湖北交通书香文化群”里,工会干部坚持每天推送一本听书,每月推荐一批书籍,每季组织一次读书分享会。多读书、读好书,品书香、增知识,“书香交通”的氛围日渐浓厚。

 

7月11日,周末。早上8点半,“叮咚”,微信消息提示音响起。“肯定是听书信息准时到了。”刘秋林拿起手机一看,果不其然。

刘秋林每个周末的“营养早餐”从听书开始。而在工作日,中午12点半前的听书,则成为他的“午间鸡汤”。

两年推送800本听书

“7月11日听书开始……”在“湖北交通书香文化群”里发出这条音频信息后,省交通运输厅工会干部江飞舒了一口气。接下来,他要即时关注群里信息,有人发表听后感,他要鼓励一二,有人推荐好书,他也要及时回应。

“读书氛围起源于两年前。”江飞介绍,2018年4月23日,第23个“世界读书日”到来之际,省交通运输厅参与了省阅读办举办的读书活动启动仪式。

如何让交通人也爱上阅读,并成为一种常态?于是,由交通运输厅党办发起、工会专人负责的“书香交通、文化同行”读书活动开始萌芽。

据介绍,截至6月底,已累计推送听书近800本,推荐书籍110本,职工分享读书感悟1000多篇。

爱书成员扩容,每本书都有反馈

凡事贵在坚持,光是每天推送一本听书作品就不容易。

一开始,工会干部将自己所在的其他读书群的听书信息转发过来。然而,慢慢地,其他群里的听书信息也时断时续。

在好几次差点出现“空窗”后,大家意识到:不能依靠别人。于是,工作人员开始到处搜集资源,终于通过朋友推荐和海量信息汇集发现了几个书籍“宝库”。

工会工作人员并没有简单地将听书信息直接转发到读书群,而是选择先下载,再编辑具体的时期、书名、简介等信息,然后才将完整的信息发送到群里。简单的细节,背后藏着看不到的用心。

资源有了,但是发到群里后没人回应,怎么办?

发动!几位爱好读书的职工及交通职业技术学院的老师们被邀请进群后,只要发布听书和读书信息,每条都有回应,甚至还有人写下几百字的读书感言或评论。每个评论都有人第一时间回复并进行点评。

渐渐地,群里成员越来越多,氛围也越来越浓。现在,大家不仅就发布的书本火热交流,还会主动推荐自己看到的好书好文。如今,群成员已达313人,人员涵盖省厅以及公路、高速公路、市州交通运输局等岗位的干部职工。

线上听书,线下畅谈

每个月,省交通运输厅工会还为干部职工推荐4~8本新书,内容涵盖政治、历史、文学、经济、修身等各方面。这些书,逐渐分发到各基层职工书屋。

据统计,近年来,省交通运输厅建设基层示范职工书屋83个,获评省总、全总职工书屋示范点14个,添置图书百万余册,各类期刊杂志数千种。

线上碰撞智慧火花,线下畅谈阅读感悟。每个季度,工会还会组织一次线下读书分享会。省交通运输厅副厅长王本举是当之无愧的资深书友:每书必读,每期必到,每次必讲。

截至目前,省交通运输厅已举办“变革与启示——我谈改革开放40年” “共读‘新中国70年’”“我读交通这本书”等7期主题读书交流分享会,自发参与职工千余人次。