设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

【追梦·一线职工风采录】三上防汛前线的“热血建设者”

发布时间:2020-07-27     来源:中工网——工人日报     点击量:


赵春青 绘

                                                   

7月13日,天还未亮,朱晓东便早早赶到项目部,为接下来的巡堤做准备。

近日,武汉市接连遭遇强降雨天气,市内多处河流、湖泊超警戒水位,洪山区也多处遭受洪涝灾害。曾参建雷神山医院的中建三局一公司中南公司东湖·金茂府项目党支部书记朱晓东带头参加了抢险青年突击队。

早上6时,他带领由12名项目部管理人员和劳务分包队组成的青年突击队,联动杨春湖街道和派出所火速前往武金堤段巡查管涌,搜寻低水位散浸处。

当晚,正是长江最高洪峰经过武金堤的艰险时刻,如果出现管涌或散浸情况,会导致水位淹没内环。12名巡堤队员分成两班,分别在堤段上下游24小时值守。雨越大、水位越高,巡查就越频繁,发现一处管涌,就立刻用铁锹铲土盖住,并做好记录。

7月14日早上5时,武金堤安然渡过险情高峰期,青年突击队圆满完成任务。

这已经不是朱晓东第一次参加抗洪抢险行动。

“1998年武汉特大洪水,我们在谌家矶张工堤上住了8天8夜,吃住都在堤上。”朱晓东向记者回忆起第一次参加抗洪抢险时的情景。“当时的洪水尤其凶猛,我们整晚不敢睡觉,大家扛起铁锹,一点一点地搜寻管涌、寻找蚂蚁打洞的地方,只要找到一丝缝隙,就立马封住。”

2016年7月23日,武汉的梅雨季节如期而至,持续的强降雨造成越秀塔子湖项目内涝严重。时任项目党支部书记的朱晓东紧急号召项目员工齐心协力、共渡难关。

“当时项目内涝严重,一级箱式变电站位置出现积水且水势持续上涨,一旦漏电可能会造成人员伤亡事故。”在朱晓东带领下,大家火速赶往现场设置围堰保护电力设施。

赶到现场后,朱晓东二话不说就搬起50多公斤重的水泥袋扛在肩上,工友们也纷纷赶来加入抢险救灾行列。

暴雨中,项目部的农民工兄弟、管理人员相互协作、相互鼓励,经过两个多小时努力,围堰终于建成,漏电风险成功排除。