设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉船用机械有限责任公司在国家世纪工程建设中以创新和匠心推进项目质量赛

发布时间:2016-11-02     来源:武汉市总工会     点击量:

108,随着工业和信息化部、国务院三峡办公室、中船重工等领导对三峡升船机运行情况考察的圆满落幕,标志着三峡升船机建设,通过国家验收向投入运营迈出了重要一步。

三峡升船机是三峡工程建设最后一个项目,由武昌船舶重工有限公司承建,武汉船用机械有限公司(以下简称武汉船机公司)负责主体机械设备制造,处在整个项目核心节点上。为保质保量按时完成任务并把工程建成国际一流的放心工程,武汉船机公司工会,结合项目实际,广泛开展了“以追求卓越、精益求精”为主要内容的“创新、匠心”质量劳动竞赛,倾力打造精品工程,将“武汉船机”的烙印深深镌刻在中华这一世纪超级民生工程上。

 

对焦项目前沿创新热点  竞赛助力技术研发下好先手棋

近年来。公司工会紧紧围绕企业技术引进、消化、吸收与再创新战略,广泛开展职工技术创新活动,引导和激励职工立足岗位、在技术创新实践中展才智,在原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新上出成果。三峡升船机是我国第一座齿轮齿条爬升式垂直升船机,其过船规模为3000吨级,最大提升高度113米,是目前世界上规模最大、技术难度最高的升船机。2010113日,武汉船机公司正式签订了长江三峡水利枢纽升船机主体设备制造、安装、调试工程分包合同。在这个世纪“超级电梯”中,武汉船机公司承制的主体设备包括驱动系统、事故安全机构、对接锁定机构和平衡重系统四大部分。其中,小齿轮托架机构、事故安全机构、对接锁定机构的结构形式在国内都是第一次采用。为达到整体设计要求,武汉船机成立了由技术中心、生产管理部、品质部、物资供应部及各制造部门组成的项目组,首先从技术上为升船机“量体裁衣”。早在三峡升船机方案论证初期,公司就与设计部门紧密联系,超前配合进行机构方案和关键零件工艺的可行性研究。2006年公司对三峡升船机小齿轮托架物理模型的制造与试验、齿条制造工艺、螺母柱、螺杆制造工艺开展了一系列的研究工作。2007年,公司完成了船厢驱动系统、事故安全机构、对接锁定机构和平衡重系统设备的投标图纸设计,并结合小齿轮托架物理模型、螺杆制造工艺研究的成果,初步完成了三峡升船机的关键零件的工艺研究,在整个项目研发过程中,公司工会做到全程介入,着力引领职工瞄准技术前沿、抢占行业研发高地,通过组织开展技术专项竞赛,推进技术研发人员与工艺设计和加工制造环节对接融合,确保能研发设计出来就能加工制造出来,实现生产一代、前沿高技术研发一代和升级储备一代的技术积累,为项目的承接奠定了坚实的技术支撑。

 

对焦装备加工制造难点  竞赛引领全员集智打好攻坚战

多年来,公司工会始终秉承“以竞赛促技能提升,以技能提升促企业发展”理念,积极探索提高竞赛质量和效益的途径、方法,通过强化与公司技术部、制造部的沟通,把握公司生产经营的主攻方向,从工艺改进发力,大力开展以“工艺改进攻难点、创新技术破难题”为主题的揭榜攻关赛,形成“项目竞赛搭擂台、职工上阵唱大戏、企业发展增效益”的良好局面。三峡升船机小齿轮部件,是实现升船机齿条上爬升的关键核心机构。该机构与有着适应船厢变位功能的齿轮托架机构、事故安全机构及对接锁定机构,与公司以往制造的卷扬式升船机原理和结构形式完全不同,其组成机构零部件结构复杂,体积庞大,加工及装配精度要求高,制造难度大,为国内首次采用,毫无成功的经验可以借鉴。公司工会了解到这一情况后,及时与公司技术中心和制造部门联手,协同组织开展升船机技术难点攻关赛,经过合力攻关,及时解决了这一制造工艺难题,为三峡升船机的顺利制造提供了有力的保障。

事故安全机构的旋转锁定螺杆是整个升船机安全保障的关键部件,也是难度最大的工艺攻关零件之一,其最大的加工难点为位于深度1632.5mm内孔底部的11组盲孔。深盲孔是由阶梯孔组成,孔直径为φ166/φ108mm,孔底部距端面深度为1825/1890mm,孔壁与内腔间距仅有1mm11组孔的深度一致性要求高,目前国内现有各种镗床主轴直径悬伸长度、行程都不能满足此孔的加工要求,同时无法解决加工过程中的振动、冷却、排屑等问题。为解决这一难题,公司工会与技术部门全过程无缝对接,广泛组织技术人员开展“系列重大加工设备工艺改进揭榜擂台赛”,经过全体技术人员努力,成功研制出一种深孔钻镗组合加工装置,该装置包含加长镗杆组件、接拉器、专用冷却系统等设备,使刀具悬伸长度、冷却液流量、压力满足深孔加工要求;采用刀刃对称布置的专用刀具及研制的专用支撑工装,使切削力更加均匀,并有效控制了横向切削力,从而抑制了加工刀具的振动;研制的一种专用的镗杆支撑组件,通过设置滚动轴承,根据滚动摩擦系数远远小于滑动摩擦系数的原理,将镗杆与支撑之间的径向旋转与轴向滑动转为单一的轴向滑动,解决了线速度大于50m/min时镗杆与支撑间的摩擦和磨损难题; 通过对刀基准和测量基准的优选以及镗刀错齿安装,形成了一种深盲孔加工新方法,保证了孔深的一致性;制定合理的工艺过程和优选工艺参数,极大地提高了加工效率。

 

对焦工艺改进关键节点  竞赛顶力企业生产筑牢质量关

狭路相逢勇者胜,勇者直行智为王。公司工会将竞赛融入项目中心开展,注重抓住关系企业效益和发展的关键环节,推动项目竞赛在生产薄弱点上弥补,在企业产品迎新换代和质量提升主线上下力,从解决制约生产发展的热点、难点和关键节点处破题,从而找到了工会做实竞赛活动开展的聚焦点和着力点。系列重大加工设备工艺改进“揭榜擂台赛”的开展,激发了职工立足岗位创新创造热情,推动形成了“揭榜擂台赛”与项目建设相互促进、互动提升,破题攻关成果叠加涌现局面。作为三峡升船机项目难度最大的工艺攻关零件之一,对接锁定机构中的铰轴为具有高精度要求的双球零件,尺寸精度、形位公差、表面粗糙度要求非常高。常规磨削工艺很难实现其精度要求,且磨床效率低。为突破这一技术难点,技术人员设计出一种大型高精度球面的加工方法,解决了普通卧式车床无法满足球面精度要求的难题;同时提出一种大型高精度球面镀铬方法,解决了大型球面镀铬铬层厚度不均匀的工艺难题,保证铰轴两端球面镀铬后的尺寸公差、形位公差和粗糙度的要求,并且镀铬后无需磨削。

小齿轮托架机构是升船机齿轮齿条爬升系统的关键设备,具有传递并限制小齿轮载荷以及塔柱相对于船厢的各种变形等重要作用,从而保持小齿轮与齿条的精确啮合,以确保在各种正常工作条件下船厢均能顺利升降运行。在实际工况中,齿条相对固定,小齿轮托架机构相对于齿条产生各种变位。齿轮托架总重约60T,面积7米×3.5米,如此庞大的设备进行移动相当困难,且超载工况下的载荷达2200KN,要模拟如此大的试验载荷,实现对小齿轮的加载成为困扰齿轮托架试验的技术难题。技术人员利用UG仿真掌握了四杆机构的运动原理,提出采用相对运动解决大型设备移动困难的技术难题,同时研制了专用试验装置,实现了齿轮托架机构横向、纵向变位功能及对齿轮齿条的加载功能,避免了大型设备的整体移动,降低了安全风险。

诸如此类的“革新”始终贯穿着项目建设的全过程,小到对单一零件的加工处理,大到整体部套的安装和调试,无不体现着船机人对创新的执着追求。通过此项目的成功研制,其主要技术性能指标达到国际领先水平,申请并获授权专利14项,其中发明专利13项,实用新型专利1项,并成功应用于后续项目中。

三峡升船机机电液联合调试是一项复杂且庞大的系统工程,武汉船机成立了调试工作组,调试工作组深入了解参试厂所设备的准备情况,对设备到厂后的安装、调试流程进行详细策划。 2013618日,进入船厢驱动系统调试阶段。按照总工程师的指令,逐次展开测试,武汉船机所有制造设备全部顺利通过出厂验收。武汉船机公司在项目中的用心服务得到了业主、监理及各调试厂家的一致好评。两年零七个月的创新拼搏,武汉船机所承制的主体设备无论是质量还是交货期,都得到业主的高度赞扬。并基于该项业绩,公司又顺利承接了向家坝升船机项目,为公司抢占市场赢得了新的发展机会。

在困难中前行,在前行中奋进。武汉船机公司工会聚焦公司重大工程项目创新开展劳动竞赛,不仅铸造了队伍,促进了企业发展,也彰显了船机国有军工无坚不摧的强大实力,展示了企业工会感召职工、引领职工推动发展的不可替代的作为。


                                                                        (市国防科研工会/供稿)