设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

湖北省总工会启动全省家政服务业职业技能竞赛 暨湖北“最美家政人”推树活动

发布时间:2020-08-04     来源:中工网——工人日报     点击量:

中工网讯(工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 肖娇)为全面提升湖北省家政服务业从业人员职业技能水平和就业创业能力,加快建设家政服务业高素质人才队伍,推动家政服务业在促就业、扩内需、惠民生等方面发挥作用,湖北省总工会将于2020年8月至9月在全省范围内开展家政服务业职业技能竞赛暨湖北“最美家政人”推树活动。

此次竞赛和活动旨在推动全省家政服务业大规模开展职业技能培训,加快培养一大批高素质家政服务技能人才,同时推树一批爱岗敬业、爱心向善、贡献突出的家政服务人员,带动全省家政服务人员的职业素养、技能水平和道德水准全面提升,为促进湖北省家政服务业高质量发展发挥工会组织作用。

据悉,竞赛活动由湖北省总工会、武汉市总工会联合主办,湖北省经贸工会、武汉市商贸金融烟草工会、武汉市家庭服务业协会承办。竞赛内容包括母婴护理员、养老护理员等专业,市级预赛已在各市州启动,省级决赛将于9月中旬在武汉举办,对决赛每个专业总成绩前五名的选手将颁发“金牌家政员”证书,决赛中表现优异的选手将被推荐参加全国家政服务业职业技能竞赛总决赛。

推树活动由湖北省总工会组织,将产生湖北“最美家政人”十名、湖北“最美家政人”入围奖十名,并在湖北“最美家政人”中择优推荐参加全国“最美家政人”评选。

家政服务业是湖北省“三千亿元产业培育工程”确定的重点发展产业之一。目前,全省家政服务业已经形成了有3.6万家企业、120万从业人员的行业规模,规模数量均居全国前列,家政服务业的快速发展受到各级党委政府的高度关注。下一步,省总工会将持续关注家庭服务业发展,通过不断加强行业群体建会入会教育引导、组织行业职业技能培训、推进区域性行业工会联合会建设和行业集体协商工作等,助力该行业复工复产和标准化、规范化建设,促进行业劳动关系和谐和社会稳定。