设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

立足新起点 再谱新篇章

发布时间:2016-11-14     来源:武汉市总工会     点击量:

20161111,武汉市商贸金融烟草工会联合会第三次代表大会胜利召开,率先启动多项改革,推出一系列创新举措,凸显职工主体地位,着力增强工会组织群众性,让职工群众有更多参与感、获得感,标志着我市商贸金融烟草系统各级工会踏上了改革创新新征程。省总工会副主席、市总工会党组书记、常务副主席李丹芳,省经贸工会主席周溢,市总工会副主席胡朝晖、宋红等领导出席大会。

会上,省总工会副主席、市总工会党组书记、常务副主席李丹芳发表了重要讲话,充分肯定了产业工会过去五年取得的成绩,认为市商贸金融烟草工会是武汉工会打硬仗、树典型、出经验的主阵地之一。她指出,市委确定的加快建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市的目标任务,为我市工会事业发展指明了前进方向,提供了广阔舞台。她强调,适应经济发展新常态,加快转变经济发展方式,加快调整经济结构,加快全面深化改革,需要我们工会干部以更大的担当为之不懈奋斗,进一步激发包括广大产业职工在内的全体劳动者的劳动热情和创造潜能,充分发挥主力军作用。她要求,全市商贸金融烟草系统各级工会要紧抓根本促共识,自觉把工会工作放在四个全面战略布局中去思考去推进,让党的领导通过工会组织具体而深入地落实到职工群众中去,强化工会组织对巩固党执政基础的重要作用,凝聚起指导实践、推动工作的强大动力。要围绕全局谋作为,在激发职工建功立业活力上下功夫,不断创新劳动竞赛的载体和方式,促进产业转型升级;在大力提升职工队伍素质上见成效,开展具有产业特点的职业技能大赛、岗位练兵活动,提供普惠化、订单式技能培训,培育更多大城工匠;在强化职工思想引领上求实效,形成具有产业特色的创新拼搏、积极和谐的职工文化、企业文化,着力发挥广大产业职工主力军作用;要提升服务增实效,继续深化和谐企业创建活动,不断丰富创建内涵,提升创建品质,巩固创建成果;健全完善企业民主管理、劳动争议调处预警和工资集体协商制度机制,着力保障职工合法权益;打造工会互联网+维权服务职工服务体系,实现服务职工网上网下深度融合、互联互动,进一步增强广大职工的幸福感获得感。要锐意改革促创新,主动增强服务意识,进一步改进工作方式方法,努力使工作重心下沉、资源配置下沉、组织力量下沉,切实提高基层工会组织的凝聚力、战斗力;不断强化责任意识,进一步改进工作作风,深化两学一做学习成果,对遇到的困难和问题要勇于直面,对侵害职工权益的行为要敢于发声;牢固树立创新意识,进一步推动工作创新发展,创新以职工为主的活动方式,创新产业工会运行机制,在加强工会自身建设中释放新活力,努力将产业工会工作向全方位服务型、全面提质型、主动有为型转变,以更大的闯劲、干劲和实劲,为加快建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市,复兴大武汉做出新的更大贡献。

省经贸工会主席周溢代表省总工会和省经贸工会对大会的召开表示热烈的祝贺,并充分肯定了全市产业系统工会五年来取得的骄人成绩。他要求武汉市商贸金融烟草系统各级工会要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,突出改革重心,强三性、去四化,切实履行工会基本职责,始终保持同职工群众的密切联系,做好职工凝心聚力工作,努力维护和发展职工利益;不断加强工会自身建设,全心全意服务职工群众,充分发挥产业特色,适应经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,以改革创新精神推动工会工作进一步深入开展;积极探索建立以职工为中心、让职工当主角、让职工说了算的工作方式,提高职工群众对工会工作的知晓度、参与度和满意度,为实现我省建成支点、走在前列战略目标再立新功,再创佳绩。

大会审议通过了市商贸金融烟草工会主席周国华代表第二届常务委员会所做的工作报告。报告全面回顾总结了过去五年产业工会围绕产业改革发展和职工权益实现的需要,突出特色,锐意探索、扎实创新,广泛开展劳动竞赛和职业技能竞赛,深化行业集体协商武汉样本工作,着力困难帮扶,为职工办实事、解难事,推进劳动关系基本和谐稳定,加强基层工会工会组织建设,提高基层工会活力等所取得的主要成绩和经验做法。同时,从完善科学理论武装机制体系,团结引领广大产业职工听党话跟党走,凝聚起加快发展的强大力量;完善职工建功立业动员体系,充分发挥主力军作用,积极投身两个城市建设实践;完善职工权益维护工作体系,竭诚服务产业职工群众,切实履行好基本职责;完善基层工会建设支撑体系,充分发挥职工主体作用,进一步增强基层工会活力;完善改革创新运行机制体系,突出抓好自身建设,塑造务实高效的产业工会形象等五个方面,科学谋划了未来五年的重点工作。

大会通过确认方式,组成了产业工会第三届委员会。大会经过选举,产生了第三届常务委员会,周国华当选为产业工会主席。全国劳动模范、武商量贩超级生活馆店长熊海云以及另外两名基层工会主席当选为兼职副主席,省五一劳动奖章获得者、湖北最美一线职工、 中商平价超市庙山店长姚丽和武汉市劳动模范、小蓝鲸八一路酒店菜品总监张建军当选为常委,为广大产业职工架设起了反映诉求愿望的快捷通道。

                     

                                                             (武汉市商贸金融烟草工会/供稿)