设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

以创新为动力 向改革要活力

发布时间:2016-11-14     来源:武汉市总工会     点击量:

武汉市商贸金融烟草工会以第三次代表大会召开为契机,推出系列改革创新举措,以职工需求为导向,以建设服务型工会为目标,努力将产业工会工作向全方位服务型、全面提质型、主动有为型转变,不断增强产业工会的活力,再铸产业工会的影响力,全面提升产业工会服务职工的能力。

接地气,增强代表性。改革产业工会组织形式,有效解决代表谁、联系谁、服务谁的问题。产业工会第三次代表大会代表的年龄结构更趋合理,年富力强、充满活力,中青年代表占代表总数的三分之二以上,最年轻的代表23岁;代表的文化程度普遍较高,议事能力较强,大专以上学历的代表占代表总数的93%。此外,根据用工形势发展,相应增加了餐饮行业农民工代表和商业行业厂聘职工代表,代表特殊群体发出声音;增设了餐饮行业协会、金融管理部门代表,以加大与行业协会的联系与合作,谋求源头参与,进一步促进产业工会的作用发挥。大幅提升了一线优秀职工和劳模代表在代表大会代表、委员会委员和常委中的比例,分别达到32.3%26.7%17.6%,进一步明确了产业工会组织的群众性组织定位,增强了普通职工在工会组织中的话语权和影响力。

生活、工作在一线的劳动模范是最普通的劳动者,最清楚职工的所思所想、所急所盼;与一线职工零距离接触的基层工会主席,更了解职工希望工会干什么,能够更好地代表一线职工反映心声。产业工会第三次代表大会选举产生的产业领导班子首次采取专兼职相结合的方式,除市总工会机关2名干部担任主席、副主席职务外,全国劳动模范、武商量贩超级生活馆店长熊海云以及另外两名基层工会主席当选为兼职副主席,省五一劳动奖章获得者、湖北最美一线职工、 中商平价超市庙山店长姚丽和武汉市劳动模范、小蓝鲸八一路酒店菜品总监张建军当选为常委,为广大产业职工架设起了反映诉求愿望的快捷通道。今后,产业工会在谋划安排重点工作时,将更注重听取兼职副主席和一线职工常委们的意见和建议,使工作决策更接地气,更加符合职工需求。

沉下去,增强群众性。改革产业工会服务方式,变坐等职工上门为工会干部主动上门服务。产业工会将全面开展两联一成果活动,真正走进职工群众队伍中去。产业系统每个基层工会联系一个班组、每名工会干部联系一名特困职工,积极调研、走访、总结,收集一线职工群众的各种声音,充分发挥联系点的工作示范、问题剖析、干部教育等系列功能作用,努力形成一批调研成果,为职工群众提供更多精准、对路的普惠化服务,让职工群众有更多获得感,以更为直观的行动和成效赢得职工群众信赖。

坚持重心下移、力量下沉、资源下倾,补短板,强基层,以创新会员评家机制为抓手,以会员职工满意为标准,广泛开展争创模范职工之家、争当优秀工会干部活动,突出能力提升和规范管理,做到组织活动请职工一起设计,安排任务请职工一起参与,表彰先进请职工一起评议,真正把建在职工心里,把建在职工身边,推动基层工会真正建起来转起来活起来

活起来,增强民主性。改革产业工会管理模式,增强自我发展的活力。产业工会将实行开门办会开放式运行模式,注重发挥产业工会代表大会、委员会、常委会在集中智慧力量、决策重大事项等方面的重要作用,不断提高决策的民主化科学化程度。建立职工需求定期调查制度、诉求反馈回应制度和依靠职工群众推进工作制度,自觉接受群众监督,认真采纳良言良策。产业工会近期推出了职工对本级工会评价考核体系,把职工群众的意愿和评价设计了15项重点工作指标,据此考核的结果作为晴雨表和努力方向。打破过去以工会系统内循环、工会自我评价为主,侧重于唯上的工作绩效考评体系,重新构建以职工为主体,注重提高职工存在感、获得感、参与感的产业工会工作评价指标体系,将工作成效从职工感受、感知方面统统交由职工评价。把基层和职工满不满意、接不接受、答不答应,作为工会绩效考核和工作改进提高的重要依据,形成倒逼机制促进基层工会强化服务意识,突出服务重点,为产业工会工作注入新动力、增添新活力。

 

                                           

                                                             (武汉市商贸金融烟草工会/供稿)