设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

弘扬劳模精神 助力武汉文明城市创建

发布时间:2020-08-10     来源:长江日报     点击量:

   


    武商集团武商超市党委书记、总经理 朱曦

    东湖新城社区党总支书记、居委会主任 陶久娣

    武汉市汉阳市政建设集团有限公司总工程师 荆武

    “饿了么”外卖平台骑手、汉街站站长 郭锋

    武汉竹叶山集团股份有限公司董事长 陈志福

广大职工既是文明城市的受益者,更是建设文明城市的实践者和主力军。近日,武汉市总工会积极组织动员全市各基层工会和广大职工用文明带动文明,用美好安放美好,积极投身到武汉市文明城市创建活动中。

今年以来,历经疫情防控、复工复产、防汛抗洪、大战大考的淬炼,英雄城市、英雄人民更坚定了疫后重振的决心和信心,困难阻挡不了职工们的斗志。

全市400万职工积极发挥工人阶级主力军作用,加快实现疫后重振、浴火重生。来自全市不同战线、不同领域的劳动模范和先进人物,在各自岗位上辛勤劳动、无私奉献,发挥劳模精神的引领作用,积极充当文明创建的参与者、支持者、行动者,以实际行动奏响时代主旋律,为文明城市创建贡献力量。

做好开拓者、守护者
和疫后重振践行者

朱曦从事人事管理和工会工作已经20余年,2008年曾荣获全国财贸轻纺烟草行业优秀工会工作者。执掌武商超市两年,她交出了亮眼的成绩单:2019年,公司实现销售75.4亿元,利税4.62亿元。

疫情期间,朱曦没有休息一天,每天工作到深夜。她带领员工向火神山和雷神山医院送去物资4万余件,为武汉市各方舱医院及医护人员供应床品3万余套,以武汉市场20%的门店数供应了50%的政府储备肉,让武商超市在保民生战场上发挥了极其重要的作用。她也因此荣登首批“武汉市抗疫巾帼英雄榜”。

当下,朱曦带领武商超市全体员工,瞄准全年工作目标,和团队研究消费变化和市场变化,聚焦发展、生鲜自营、社区团购、数字化转型“四大项目”,拓宽经营思路,创新经营方式。6、7月份公司线上直播20余场次,联合接力购公司网络平台开辟社区团购成效显著,仅7月29日一期团购就实现销售40万元,订单数达10983单,各门店开展的夜市营销活动进行得如火如荼,7月产生销售160余万元,成为公司销售新的增长点。

守初心、担使命,坚持

深入开展爱国卫生运动

疫情期间,陶久娣顶着腰痛,白天加黑夜,持续作战将近100天,坚守在社区防疫一线。

面对疫情,陶久娣发挥党组织战斗堡垒作用,团结带领社区群干、党员、志愿者等215人的“抗疫主力军”,构筑起联防联控、群防群控的坚固防线。她利用社区微信群、电话,每天摸底困难群众,进行体温排查;发放爱心物资200余吨;及时把东湖风景区暖民的爱心包发放到2310户居民家中,守护8000多名居民的平安健康。

在疫情防控进入常态化后,陶久娣又和同事们广泛开展爱国卫生运动,确保无死角、全覆盖,平均一天走2万多步成为陶久娣繁忙时期的“标配”。

在核酸大排查工作中,她以社区为单位,分楼栋、分时段依次有序进行检测,为行动不便的老人上门检测,确保核酸检测愿检尽检、不漏一人,全面有效地落实了检测工作。她坚持广泛开展社区文明新风尚宣传、坚持深入开展爱国卫生运动,引导居民养成文明健康的生活方式。她身体力行,以实际行动践行一名共产党员的初心和使命,守护社区“安全门”,加强和完善社区防控,确保疫情不出现反弹。

奋战在抓项目、抢进度、

保生产的新战线

疫后重振,武汉市汉阳市政建设集团有限公司率先起跑,加速奔跑,分秒必争地奋战在抓项目、抢进度、保生产的新战线。4月初,108个项目相继复工复产,复工率达100%;8月初,复工项目已经增至200余个。

在此次疫情防控战中,汉阳市政总工程师荆武主动担当,深入一线建设现场,为院区前期施工方案等提供有力技术支持,部署完成汉阳市政负责的道路、排水、医院设施的质量安全巡查。2月4日,火神山医院开始收治新冠肺炎病人,他正式受命担任总指挥,负责院区后期收尾和维护保养。尔后的大部分时间,荆武都穿着密闭的防护服,全副武装穿梭在院区内最高级别污染区,坚守后期维保。

在与疫情赛跑47天后,荆武从一线退场,在完成隔离后,又投入到公司复工复产的工作部署中。项目复工前,荆武组织对每一个项目进行视频交底,确保所有人员尽知尽会,并为各项目发放防疫物资;项目复工初期,荆武定期带队对所有项目的防疫物资、管理程序、人员防护等防疫工作进行专项检查,并积极协调组织市外务工人员返汉就业,做好居家隔离14天、绿色健康码、专车接送等保障措施,确保项目安全复工;全面复工时期,荆武又积极组织武汉市防疫复工复产观摩会,并通过云直播形式,言传身教,将公司可复制、可推广的成功防疫经验、复工复产防疫指南等毫无保留地传授给各行各业,为促进武汉市经济复苏作出重大贡献。

带领站点骑手

完成抗疫保障工作重任

42岁的郭锋是“饿了么”外卖平台骑手、汉街站站长。他1996至1998年在部队服役,服役期间因1998年参与长江抗洪抢险荣立个人三等功一次,2016年加入外卖送餐员行业,并于2018年、2019年、2020年连续三年担任“饿了么”汉街站站长一职。

作为一名共产党员,郭锋在工作上任劳任怨、尽职尽责,面对诸多困难迎难而上,带领站点人员出色完成了上级布置的各项任务。

抗疫期间,平台站点人手严重不足。郭锋带领他的8名队员挺身而出,为社区居民、援鄂医护工作者提供了及时周到的后勤保障。

居民无法外出,郭锋和他的团队为帮居民购买生活物资和药品常常一跑就是一天,下午四五点才能吃上午饭。

社区有两位老人不会使用外卖系统,子女又远在国外,购物十分不方便。郭锋偶然知道了这件事,主动添加了老人的微信,免费为这对老人跑腿购物。“封城”期间,来自全国的捐助物资进入武汉市后,物流成了问题,郭锋了解情况后主动请缨,带领队员一起承担了全市范围内医疗队生活物资配送工作,得到了医疗队和各级领导的一致好评。最远的一次,他从汉口武商亚贸送餐到光谷未来城,来回100多公里,为海南第五医疗队110名医护人员送去了热腾腾的汉堡炸鸡。

共克时艰 彰显担当

跑出重振加速度

陈志福是一名2006年就被评为省劳动模范的老劳模。在他的带领下,竹叶山集团再添殊荣,荣获2019年“湖北五一劳动奖状”。

疫情暴发后,陈志福积极响应政府号召,投身抗疫。非常时期,他坚持“一手抓防疫、一手抓经济,两手抓、两手硬、两不误、双胜利”。2月3日起,陈志福不分昼夜召集上百场网络视频会议,亲自主持防疫工作和经济工作,有效保障企业经济工作顺利推动。

复工复产后,陈志福力主做好项目“店小二”,指导各项目筹备复工工作,还积极为经销商减免租金等达数千万元。4月初,他带领团队到上海等地与红星、仁恒、美国塔博曼、大堂集团、真祥、思科瑞新、湖南卫视等合作伙伴沟通联络,探讨通过科技金融等方式为项目赋能,促进项目顺利推进。

目前,竹叶山中环商贸城作为全市第一批获得批准复工的单位,关系到民生行业的粮油、副食调料市场复工率达到98%;汽车、二手车、汽车用品、钢材、五金水暖市场的80%以上也投入经营活动;竹叶山红星美凯龙家居至尊MALL,获得红星总部支持,全面恢复经营……

面对疫情后的新挑战,集团不裁员、不减薪,对疫情期间表现优异的一线员工发放激励奖金,维护好企业的稳定,全面践行“人和、敢为、有度”的企业理念。

    文/陈玲 舒伟军