设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

为工会工作营造良好舆论环境

发布时间:2020-08-11     来源:中工网——工人日报     点击量:

●观点

主动走向社会,融入党政大局,体现工会特色,通过加大宣传力度,让全社会都能听到工会的声音和主张,是做好工会工作的重要一环。各级工会组织要牢固树立“大宣传”的理念,努力形成全方位的宣传格局,建立规范有序的宣传工作体系,重视并认真抓好这项工作。

舆论宣传发挥着越来越重要的作用。抓住舆论宣传,努力做到宣传在先、舆论引导在先、组织发动在先,就抓住了工作的主动权。工会工作也是如此。工会工作是一项复杂的系统工程,涉及社会方方面面,只靠工会组织“单兵作战”难以做好,必须通过强势宣传,努力扩大工会组织和工会工作的社会影响,唤起各级党政关心重视工会工作、社会各界全力支持工会工作、全体职工更加关注工会工作,为工会组织有效开展工作营造良好的氛围和环境。

把工会工作向全社会“广而告之”,不少工会组织仍不是十分重视,工会工作“养在深闺人未识”的现象仍或多或少存在。一些工会缺乏主动宣传意识,要么认为“酒好不怕巷子深”,只要恪尽职守干好本职工作就行,不需要宣传;要么职能部门之间互不通气,缺少统筹策划,不能形成品牌,对外宣传零散化、碎片化,没有形成集聚宣传效应。还有少数地方工会,自我循环、自拉自唱,许多工作在工会内部有声有色,可在社会上却反映平淡、知之者甚少。

主动走向社会,融入党政大局,体现工会特色,通过加大宣传力度,让全社会都能听到工会的声音和主张,是做好工会工作的重要一环,各级工会组织应当重视并认真抓好这项工作。

要牢固树立“大宣传”的理念。各级工会干部要树立抓宣传的观念,把宣传工作纳入工会工作全局来考虑、谋划和推进。宣传工作不仅是工会宣传部门的事,同时也需要其它各职能部门共同推进。所有工会干部都有向社会各界宣传工会工作的义务,都有掌握做好宣传工作本领的任务。

要努力形成全方位的宣传格局。凡是能宣传工会工作的平台都要尽量参与,能宣传工会工作的载体都要充分利用,能宣传工会工作的机会都要紧紧抓住。理论宣传是前沿阵地,要密切与理论界联系,协同加强工运理论研究,从理论层面大力宣传中国工会的性质宗旨、法律地位、基本职责和积极作用。新闻宣传是主要渠道,要充分利用主流媒体和新媒体,大张旗鼓地宣传工会组织在服务党的中心工作、依法维护职工权益、发展和谐劳动关系等方面的所作所为和工作成效。社会宣传是有效载体,要不断健全社会参与机制,通过源头参与涉及职工利益法规政策的制定和修改,充分反映职工意愿诉求,努力从源头上维护好职工合法权益。

要建立规范有序的宣传工作体系。把工会工作宣传纳入制度化轨道。成立专门工作小组,协调内外力量,整合各方资源,变“单兵作战”为“握指成拳”,形成共同推进工会宣传工作的合力。建立工会新闻发言人制度,定期向新闻媒体和社会各界通报工会重点工作、特色工作以及取得的经验成效。讲究宣传技巧,做好全程策划,提高宣传质效,让全社会都能听到工会声音、了解工会的主张、看到工会的作为,从而树立起工会组织为党分忧、帮职工维权、替企业解难的良好社会形象。