设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

集思广益汇众智 超前谋划想明年

发布时间:2016-11-18     来源:武汉市总工会     点击量:

1117,市总工会召开2017(国防科研片)工会工作思路务虚会。来自市国防科研系统16家单位的工会主席、副主席就今年工会工作亮点、工作中存在的主要困难和问题相继作了汇报发言,重点对市总工会未来五年思路和2017年目标及拟办的实事提出了建设性的意见建议。市总工会党组书记、常务副主席李丹芳到会并作重要讲话。市总工会领导黄开峰、宋红、李兵、周大桥、市商贸金融烟草工会主席周国华及各部室负责人出席会议。会议由国防科研工会主席王跃初主持。

今年工作取得了哪些成绩?有何特色、亮点?遇到哪些突出困难和问题?未来五年工作思路怎样谋划?明年有哪些创新性的工作举措?建议市总办几件实实在在惠及全市职工的实事?会上,大家既畅所欲言,立足本单位实际,又着眼市总工作全局,讲亮点、谈经验、摆问题、查不足,有针对性地提出本单位明年工作打算,站在全市大局的高度,围绕未来五年工作创新建言献策出主意,提出了真知灼见的意见建议和具体工作措施。在认真听取大家发言后,李丹芳主席对今年以来市国防科研工会各成员单位工会工作所取得的成绩给予了充分肯定。她说,此次务虚会既是一个工作经验交流会,也是一个工作超前动员部署会,通过相互交流,大家相互取长补短,既明确了明年乃至今后一个时期工会工作总体方向、大的目标,对理清思路、明确任务起到了很好的作用。从大家发言中可以看到,各个单位会前都做了认真充分的总结和深入的思考,提出了许多涉及全局工作的富有建设性意见建议和办法举措,既务虚又务实,为市总工会谋划明年工作,确定2017年工作目标打下了良好的基础。她强调,国防科研工会的成员单位都是国字号的大企业、大单位,不仅是国家经济和国防科技现代化建设的骨干中坚,也是鼎立武汉创新发展的龙头脊梁,更是引领武汉工会工作发展的时代先行,在整个全局工作中起着举足轻重的支撑引领作用。从大家汇报发言中,可以看到市防科研系统成员企业大局为先,勇于担当的本色,发挥了表率和骨干作用。

在谈到下一步工作时,她要求各级工会要正确认识和把握当前工会工作面临的新形势、新机遇和新挑战,超前思考、认真谋划好明年的工作,不断推动工会工作创新发展。她指出,思考和谋划好明年,要着重把好九个方面:一是要进一步帮助市总完善劳模选树工作,增强劳模评选的群众性、公正性;二是要进一步深化特色劳动竞赛,努力打造劳动竞赛升级版;三是要进一步推进劳模创新工作室创建工作,充分发挥劳模和高技术技能人才的示范引领作用;四是要进一步发挥国防科研产业传统优势,打造富有军工企业文化特点和产业工会特色的品牌;五是要进一步探索创新工会工作会员评价体系,推动产业工会加压奋进;六是要进一步推进“互联网工会工作,努力为职工提供便捷高效的线上线下服务;七是要进一步推进工会普惠服务项目化,切实把精准帮扶服务工作做优做实;八是要进一步加大企业班组长培训力度,促进工会工作在基层落地,在班组生根;九是要进一步探索建立兼职干部津补贴制度办法制定,把组织的关心送到兼职工会干部心坎上,切实激发他们的工作热情。

会后,与会人员观看了市总“互联网工会工作平台的展示。          (市国防科研工会/供稿)