设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

励志!武汉外卖小哥讲述“战疫”工会情

发布时间:2020-08-28     来源:中工网     点击量:

中工网北京8月27日电(记者 葛文琦 孙仕奇)27日上午,全总新闻中心召开全总第三季度新闻发布会。来自武汉的网约送餐员郭锋亮相全总新闻发布会。郭锋表示,工会是个温暖的大家庭,希望有更多的工友尽早加入到工会中来。

  

武汉市五一劳动奖章获得者、外卖骑手郭锋答记者问 。中工网记者 王鑫 摄

郭锋在新闻发布会上表示,“疫情期间,我和无数的人一样,为我所生活的城市做了一些力所能及的工作,经历了很多事情,让我非常感动。在武汉封城期间,我们从早跑到晚,没有休息一天,经常饭也顾不上吃。也不是不想休息,而是我们根本停不下来,因为很多人都在等着我们。特别是在物资短缺的情况下,我们往往跑遍附近所有商店才能买齐物品。可以说,那段抗疫的日子,是我当外卖骑手以来最繁忙的一段时间,虽然很辛苦,但我感到很充实、很有价值。我觉得我们外卖小哥战斗在抗疫一线,既是‘信使’,也是‘战士’。同时,我也非常感谢工会给予我们的支持、帮助和关心。”

郭锋说,“我是2018年11月加入工会的。在大家的眼里,我们‘外卖小哥’的日常就是三个字,‘在路上’:奔走在路上,吃饭在路上,休息在路上,常年穿梭在城市的大街小巷。以前可以说居无定所,没有固定的地方。自2019年6月工会在万达商圈建立了户外职工之家后,就让我们把站点设在了里面。工会还为我们配备了读书室、活动室、休息室,还有小厨房,免费提供茶水、药箱、雨衣、防水鞋等,还定期请交警、消防部门、120急救中心为我们举办专业的讲座。现在,工会还在一些繁华的商业网点建成了多个爱心驿站、劳动者港湾,我们‘路上的家’越来越多。特别是在疫情期间,上级工会多次给我们送口罩、防护服、手套和酒精等防疫物资,区总工会还安排1名干部,每天在完成自己的任务之后,到职工之家为我们准备一份晚餐,让我们的身体安全以及健康得到了保障。”

据了解,郭锋1996年至1998年在部队服役,在1998年长江抗洪抢险中荣立个人三等功一次,2016年成为“饿了么”代理商江苏物美同城网络科技有限公司汉街站点的一名网约送餐员。2020年5月,被武汉市总工会授予“武汉五一劳动奖章”。疫情期间,郭锋带领“饿了么”汉街站8名外卖小哥,不畏艰险,勇敢逆行,在武汉封城的60多天里为社区居民、援鄂医护工作者提供了及时周到的后勤保障服务,得到了一致好评。特别是在抗击新冠病毒战役中,在站点人手严重不足的情况下,他不畏疫情、克服困难,带领队员圆满完成了封城期间配送区域内居民的生活物资保障配送任务。同时每天三次为队员测量体温,对站点区域、队员们的配送餐箱进行消毒清洁,确保了疫情期间站点人员的身体健康,站点无一人感染新冠病毒。