设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

“武汉样本”又有重大创新与突破

发布时间:2016-12-06     来源:武汉市总工会     点击量:

122,在历经2个多月,3轮正式协商、多次非正式磋商的激烈博弈后,武汉市餐饮行业工会联合会与武汉餐饮业协会达成一致意见:2016年餐饮行业11个工种的高、中、低三档工资指导价位,在2015年价位的基础上设置6%10%增幅,此举开启了我市由政府、企业、职工共同制定市场工资指导价位的新模式。省总工会副主席、市总工会党组书记、常务副主席李丹芳,市总工会副主席胡朝晖、市商贸金融烟草工会主席周国华现场观摩了协商会。

近年来,在经济下行、换挡调速以及房租、人工成本、企业运营相关费用大幅上调的双重压力下,武汉市餐饮行业利润普遍下滑、经营困难,进入深度调整转型期,工资集体协商的话题也随之变得敏感。在这个特殊时期,武汉市餐饮行业工会联合会主动而为,联合武汉餐饮业协会立足和衷共济、互利共赢的共识破解困局,充分发挥源头参与职能,积极参与政府制定发布餐饮行业工资指导价位工作,以充分发挥指导价的风向标作用,引导全市餐饮企业建立合理的分配制度,促进市场均衡工资率的形成,最大限度地调动职工积极性,提升企业竞争力,推进行业脱围解困,实现劳动关系双赢和谐。

受餐饮行业整体不景气,经济效益持续下滑的影响,今年协商的难度尤为突出。协商前,市餐饮业协会和市餐饮行业工会联合会分别在全市范围内对数百家不同规模、不同类型的餐饮企业和数千名职工开展了随机抽样调查,了解掌握2015年全市餐饮行业职工月平均工资数据,在深入分析和综合研判的基础上,双方各自提出协商意见,确保了指导价位制定基础的真实性和准确性。协商中,劳资双方结合我市宏观经济发展形势和餐饮业突围解困的迫切需要,以及职工过更好生活的愿望,并参考全国15个副省级城市以及中部地区6个省会城市的餐饮行业工资指导价位,进行了激烈的辩论,充分表达各自意见,期间多次休会研讨、分析和统一意见。在此基础上,双方对一些分歧本着互利双赢原则进行有效调和,既看到企业面临的困局,又看到企业发展的有利因素;既考虑企业利润下降的现实,又兼顾职工工资增长的期盼;既让职工得到实惠,又促进企业健康发展,努力寻求企业和职工利益平衡点。最终商定,对高档中的餐厅经理、厨师长、西式烹饪、西式面点、打荷工、餐具清洗员、前厅服务员等7个岗位,以及中档低档中打荷工岗位,设定2016年工资指导价时,以2015年工资指导价为基准,保持不变;对中档中的餐厅经理、厨师长、中式烹饪,以及低档中的餐厅经理、厨师长等岗位,以2015年工资指导价为基准,按10%的比例设置增幅;对上述以外的岗位,以2015年工资指导价为基准,按6%的比例设置增幅。本次集体协商所确定的全市餐饮行业工资指导价位略高于15个副省级城市的平均价位,在中部6城市中处于中高水平,这与武汉市在全国经济发展水平和地位相符。

协商成果来之不易,实现了四个方面的重要突破:一是协商内容由协商行业最低工资标准,向协商引导规范行业高、中、低三个档次的工资水平探索突破,餐饮企业和职工通过参考工资价位信息,结合自身实际情况协商确定工资水平,可以更好地引导企业建立合理的分配制度,发挥市场机制对工资分配的基础性调节作用。二是协商形式由事后监督促进,向事前参与政策制定突破,从而在源头上更好地代表好餐饮职工的意愿和呼声,充分反映职工的诉求和工会的主张。三是协商周期由过去的年度定期协商,向因急、因事的不定期协商突破,更好地发挥了协商平台应急启动、灵活处置的作用。四是协商平台向劳资双方和政府共同参与的形式突破,充分发挥工会和协会作为党和政府联系职工、联系企业的桥梁纽带作用。

市人社局相关负责人充分肯定了协商成果并表示,通过集体协商确定行业工资指导价位,丰富了集体协商内容,拓宽了集体协商范围,协商结果更贴近实际,不仅对餐饮行业具有指导意义,对全市370多个工种的工资指导价的确定也具有借鉴价值。

省总工会副主席、市总工会党组书记、常务副主席李丹芳对劳资双方协商成功表示祝贺,认为虽然劳资双方辩论激烈,但氛围和谐;前期调研准备充足,双方意见表达充分,协商程序规范到位,提升了集体协商成效。她指出,政府、企业和职工共同制定市场工资指导价位,开启了社会共同治理的新模式,意义重大。促进企业发展,是维护职工利益的根本保证;维护职工利益,是促进企业发展的社会基础。她要求,要积极应对新情况,立足新起点,适应新要求,继续在创新上思考、在机制上着力,在内容上深化,不断增强集体协商的服务优势,拓展集体协商的功能优势,完善集体协商的机制优势。劳资双方要充分发挥协商平台在企业利益与职工利益、资本利益与劳动利益中的平衡协调作用,既切实维护好广大职工的权益,又注重促进企业长远发展,引导全行业的广大职工与企业同舟共济,抓好转型,早日走出困境。要充分发挥协商平台的劳动关系和谐连心桥作用,通过更多的对话、更好的协商、更优的服务,促进劳资双方相互理解、凝心聚力,实现互信合作,把企业这个共同的家园建设好,共同把我们这个城市建设得更美好。

                

                             (武汉市商贸金融烟草工会/供稿)