设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

总结新经验 开启新征程

发布时间:2016-12-12     来源:武汉市总工会     点击量:

127,武汉市国防科研工会第二次代表大会在市总工会隆重开幕,来自全市国防科研战线上的77名会员职工代表齐聚一堂,共商武汉国防科研工运大事,谱写服务武汉发展大局新篇章。湖北省总工会副主席、市总党组书记、常务副主席李丹芳,湖北省国防工会主任袁善谋到会并作重要讲话。湖北省国防工会副主任孔佑雁、市总工会秘书长陈斌等出席会议。市总工会副主席王怀卓主持会议。

湖北省总工会副主席、市总党组书记、常务副主席李丹芳代表市总工会向大会的召开表示热烈祝贺,对五年来武汉国防科研产业职工和工会在推进武汉各项事业发展中所作的贡献给予了充分肯定。她在讲话中说,武汉市国防科研工会第一次代表大会以来的五年,全系统各成员单位工会带领广大产业职工,在抢抓机遇中阔步前行,在迎接挑战中砥砺奋进,为推动武汉国防军工重大装备发展迈出坚实步伐,促进科研重点项目工程创新站上高位,鼎力武汉改革和现代化建设,发挥了不可替代的“排头兵”、“顶梁柱”作用,用国防科研产业职工负重拼搏伟大品格,奏响了“劳动光荣,工人伟大”的时代强音,全系统各成员单位工会,发挥工会优势,突出维护服务产业转型发展和维护服务会员职工群众利益使命,认真履行职责,大力开展维权帮扶工作,为团结凝聚职工推进武汉城市发展迈入全国“万亿方阵”,有力发挥了党密切联系职工群众的桥梁纽带作用。

在谈到未来五年全市国防科研产业工会工作时,李丹芳主席特别强调指出,今后五年,正值国家实施“十三五规划”,落实“四个全面”战略部署,推进百年“中国梦”由梦想变为现实的关键时期。即将召开的党的十九大,将为加速实现中华民族伟大复兴“中国梦”,发出万众一心动员令,市十三次党代会,也将就更高水平加快我们这座城市建设步伐,吹响团结奋斗进军号。她希望全市国防科研系统各成员单位工会立足新起点,团结引领全市国防科研产业广大职工,继续唱响“中国梦·劳动美”时代主旋律,努力打好武汉“两个城市”建设主动仗,在推进“四个全面”战略实施中,创造武汉发展新业绩,续写复兴大武汉历史新篇章。一要在引导职工听党话、跟党走上引好路、领好跑。始终保持高度政治敏锐性,组织职工进一步坚定职工对党的信赖,对社会主义的信心,对马克思主义的信仰,切实把广大职工凝聚在党周围;二要在组织职工促进武汉快速发展上鼓好劲、加好油。紧紧围绕市委提出的“十三五”时期打造“三个升级版”,建设具有强大带动力的“两个城市”、复兴大武汉目标,尤其是即将召开的市十三次党代会确定的任务,想千方、设百计把蕴藏在职工中的积极性调动和发挥出来,为职工施展本领、展示自我、人生出彩搭建更广阔的舞台;三要在服务职工维护职工上履好职、尽好责。始终把维护和服务职工,作为工会工作的出发点和落脚点,敢于为职工说话,善于为职工发声,勇于为职工利益鼓与呼,在推进共同富裕中,力所能及促进职工幸福指数有新提高;四要在强自身增活力上建好家、固好本。把扩大工会覆盖面、增强工会凝聚力,当作贯彻落实中央党的群团工作会议精神、加强工会自身建设的突破口,按照大会提出的建设“学习型、创新型、服务型、活力型”工会要求,以建设党委“信得过”、行政“离不开”、职工“靠得上”的工会组织为目标指向,多做打基础、利长远的固本强基工作,努力在基层“最盼”上赢得职工人心,在基层“最急”上见工会真情,在基层“最怨”上转变工作作风,让职工有困难第一时间想到工会,第一时间能找到工会,第一时间能认同工会,打内心把工会当做最可信赖的“职工家”,把工会干部看成最可托付的“娘家人”。

会上,市国防科研工会主席王跃初代表第一届委员会向大会作了题为《牢记政治责任,强化使命担当,团结动员全市国防科研产业广大职工为复兴大武汉而奋斗》的工作报告。报告从开拓奋进、国防科研工运事业开创发展新局面;着眼长远、肩负起产业工会创新发展新使命;干在实处、团结引领产业职工与城市同发展;走在前列、为推进产业工会创新发展注入新动力四个方面回顾总结了过去五年工会工作所取得的成绩和基本经验,提出了今后五年市国防科研产业工会指导思想、明确了“与时俱进抓重点、开拓创新筑平台、履行天职出亮点、整体工作创一流”的总体思路,共同把武汉国防科研工会建设成为组织引领能力强,促进发展贡献大,协调劳动关系好,帮扶服务职工优,工会工作充满创新活力,会员职工充分信赖的产业“职工之家”,以不断增强的组织凝聚力,使“桥梁”更通畅,“纽带”更牢靠,“支柱”更坚强的总体目标,确定了实施思想引导工程、主力军建功行动、健全职工权益维护机制、构建工会服务职工平台四大主要工作任务和建设“学习型、服务型、活力型、创新型”工会组织要求。

会上,湖北省国防工会主任袁善谋发表热情洋溢讲话,他指出: 今后五年,是全面建成小康社会的决定性阶段,也是经济和社会发展爬坡过坎、攻坚转型的关键时期。新形势下,工会工作面临着更多的机遇和挑战。他勉励大家,在新的机遇和挑战面前,一要坚持一个核心,毫不动摇的坚持和接受党对工会的领导,引领广大职工听党话、跟党走,使咱们工人真正有力量;二要坚守一个根本,走有中国特色社会主义工会发展道路,弄清社会主义工会与西方资本主义工会的本质区别,突出社会主义工会全心全意服务维护职工的本质属性;三要抓住一个关键,贯彻落实党的群团工作会议精神,强“三性”、去“四化”,深入职工,深入实际,掌握实情,大胆维权,为职工说话撑腰;四要明确一个取向,始终用社会主义核心价值观武装职工头脑,用劳动精神、劳模精神、工匠精神塑造职工灵魂,筑牢职工精神支柱,占领职工精神高地,把“劳动光荣、创造伟大”和工匠精神影响不断做优放大,让国防科研系统处处洋溢正能量,使劳动创造幸福、劳动成就精彩成为职工普遍价值认同和追求,“工人阶级有力量”凝成感召职工团结奋斗,共筑“中国梦”的旗帜和引领方向。

大会确认通过了武汉市国防科研工会第二届委员会委员组成名单,选举产生了武汉市国防科研工会第二届委员会常务委员会委员、主席,第二届女职工委员会委员,主任、副主任。王跃初当选为市国防科研工会第二届委员会主席,市劳动模范、中信建筑设计总院有限公司院总工程师温四清,市五一劳动奖章获得者、凌云科技集团十号分厂飞机电缆技术员冯玮,市五一劳动奖章获得者、际华3509纺织有限公司后纺车间细纱工系总教练(农民工)张利萍等3名一线职工当选为市国防科研工会第二届委员会常委。

市总工会秘书长陈斌出席并主持了预备会议。(市国防科研工会供稿)