设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市首届“最美劳动者” 职工微电影大赛结果揭晓

发布时间:2016-12-18     来源:武汉市总工会     点击量:


我市首届职工微电影大赛结果出炉,22部优秀影片最终从67部参赛作品中脱颖而出,其中10部作品获得最佳影片奖,12部作品获得优秀影片奖。影片中传递出的敬业和奉献主题引起社会强烈反响,本次活动共吸引到百万人次网络和微信投票。


题材多样
首次以微电影形式全景展示我市职工风采

 

为了更好地利用职工特色文化产品,宣传和弘扬劳模和工匠精神,以“最美劳动者”为主题、以我市先进模范职工为原型,市总工会联合长江日报首次以微电影的形式展现我市职工先进模范人物的感人故事,为了提高社会参与度,本次大赛征集的数字化视频作品不仅包括微电影和微视频,还包括动漫等新颖的呈现形式。市总工会介绍说,以宏观或微观的视角,借助现代光影技术,能够更好地展现先模人物的感人故事。

据了解,大赛自今年6月启动以来,得到了各级工会组织和职工的积极响应。两个月时间内共征集到60家单位的67部参赛作品。

从已提交的参赛作品的人物角色来看,大多以获得省、市甚至全国荣誉的职工代表为人物原型。获得本次大赛优秀影片奖的作品《初心》就是以武汉地铁集团地铁员工李晶为人物原型,今年6月入围2016年“全国向上向善好青年”百人名单的李晶,入职武汉地铁8年以来,记录在册的好人好事累计达1000余件,被同事们亲切地称为“热心的晶晶姐”。

从题材上看,参赛微电影作品反映了各个行业丰富多样的工作生活形态,既有反映城管不为人知且充满争议工作的《一家人》,也有表现助产师20年接生近万新生儿的《守护宝贝的天使》,最佳影片《我的邮差爸爸》则以某乡村邮政职工女儿旁白为主线,讲述“憨仔”乡邮员熊桂林忙碌、平凡又令人肃然起敬的邮路故事。


反响强烈


    得票最高作品超过17万票

本次大赛从立意到环节设置都充分体现了互动性和参与性,创造力和感染力是本次微电影大赛的重要评价标准。


据介绍,为了展示各区地域特色、职工文化和发展成就,此次大赛中除了设立“最美劳动者-个人篇”评奖部分以外,又特别增设了“最美劳动者-群像篇”。区别于“个人篇”以单个先进典型人物为创作对象,在“群像篇”版块则以多位先模人物为原型,集中以一部微电影的形式展现他们的先进事迹和精神风貌,生动刻画武汉各区劳动者群像、区域发展特色,深刻展现武汉各区敢为人先、追求卓越的精神风貌、企业文化。群像篇作品《水润江城》通过镜头聚焦市水务集团4位职工在自来水生产、水质监测、管道维护上的日常工作缩影,用实际行动兑现了安全优质供水的承诺,成功塑造了城市“水卫士”的集体群像,获得优秀影片奖。

3303工厂工会选送的作品《最美新娘》一经上线,不到一个月时间,网络和微信投票超过17万人次,《匠者人生》、《选择》、《最后24小时》等一批作品得票超过10万。其中由市教育工会选送的作品《彩云追月》凭借流畅的故事情节、爱与奉献的主题,盲校老师与盲童互动的细节等要素,获得5人专家评审团的一致青睐,并且成为网络热门分享影片。

市总工会负责人表示,希望获奖作品创作人员和单位,能够在崇尚劳动、尊重劳动的社会热潮中发挥示范引领作用,凝聚起推进创新型城市和国家中心城市建设的不竭动力。

即日起,市民可以通过市总工会官网活动页面欣赏所有获奖影片和参赛作品。



武汉市首届“最美劳动者”职工微电影大赛获奖名单

 

影片奖(10部)


《彩云追月》    选送单位:武汉市教育局工会

《匠者人生》    选送单位;武汉地铁集团工会

《选择》    选送单位:汉阳区总工会

《最美新娘》   选送单位:3303工厂工会

《首席穿刺师的休息日》  选送单位:武汉市卫计委工会

《我的邮差爸爸》        选送单位:江夏区总工会

《最后24小时》    选送单位:武汉市司法局工

《好人医生蔡春林》  选送单位:新洲区总工会

《半个拥抱》   选送单位:江岸区总工会

《绿·道·人》    选送单位:武汉地产集团工会



优秀
影片奖(12部)


《宁静的文卉苑》 选送单位:武汉市公安局工会

《启航》  选送单位:武汉市交通运输委工会

《微笑的力量》  选送单位:武汉市公交集团工会

《城势·匠心》  选送单位:武汉市建委工会

《一家人》  选送单位:东西湖区总工会

《纸飞机》  选送单位:洪山区总工会

《初心》  选送单位:江汉区总工会

《融威之星》  选送单位:金融控股集团工会

《传承》  选送单位:中车长江车辆公司工会

《心酸的浪漫》  选送单位:武汉开发区汉南区总工会

《水润江城》 选送单位:武汉市城投集团工会

《四个人一件事》  选送单位:江汉区总工会



优秀
组织奖(12家)


江汉区总工会

汉阳区总工会

武汉开发区(汉南区)总工会 

东西湖区总工会

新洲区总工会 

武汉市公安局工会 

武汉市卫计委工会 

武汉市国资公司工会 

武汉市公交集团工会 

武汉石油化工厂工会 

武汉市城投集团工会 

武汉地铁集团工会


 

《选择》简介:

    工作39年的金帮红吃苦耐劳、技术过硬,创新20余种疏捞技术,对全区2.5万多座窨井、550公里地下管道了如指掌,号称汉阳地下管网“活地图”。风里来,雨里去,整天与下水道、管网、化粪池打交道,用长满老茧的手循环疏捞……

 

《匠者人生》简介:

    孙宏杰是一名普通高压电工,在武汉地铁供电维修一线工作12年,保护武汉地铁供电安全,除患排障。他有一个幸福的家庭,妻子贤惠,女儿可爱,因为工作原因和她们相处时间并不多。所以今天女儿的生日对他来说意义非凡……

 

《彩云追月》简介:

    故事以盲童甘文俊的故事为主线,讲述张龙老师在疑惑、被拒绝、不信任和尝试理解后创建盲童艺术团,点亮残疾孩子的心灯,带领孩子们感受音乐、战胜恐惧的过程,表现新时期爱生如子,爱岗敬业、无私奉献的劳模教师精神。

 

《最美新娘》简介:

    工厂第九事业部技术骨干刘晓琳与相恋多年的男友子凡结束了爱情长跑,领取了结婚证,但是因为工作原因,半年时间内婚礼三次推迟……

 

《首席穿刺师的休息日》简介:

    王曼是市儿童医院一名首席穿刺师,每次给孩子们打针时,都要花时间安慰小朋友,帮助克服紧张情绪,却很少有时间陪伴亲生女儿。面对女儿的抱怨王曼很内疚又无可奈何。最终,一次偶然的机会,女儿明白妈妈工作的辛苦……

 

《我的邮差爸爸》简介:

    以某乡村邮政职工女儿旁白为主线,讲述邮差爸爸忙碌、平凡而又饱含敬业、大爱之心的邮路故事,关爱沿路的留守儿童、老人,用爱心扑救一条特殊的邮路,映射出善良的人性光芒。    

 

《最后24小时》简介:

    史学东生前是市司法局女子强制戒毒所生活卫生科科长,今年6月抗洪抢险中以身殉职。本片记录她牺牲前一天雨夜为干警铺路,无暇看病却亲自送学员就医等真实事件,再现她平凡而又感人的事迹。

 

《好人医生蔡春林》简介:

    蔡春林1988年毕业于湖北中医学院,现任新洲区中医院针灸科主任医师,2004年患直肠腺瘤,先后手术7次,肠子被切掉1.15米,大便无法控制。每天5小时不喝水,带着卫生巾上班,继续为病人服务。

 

《半个拥抱》简介:

    以环卫工女儿的视角,反映独臂环卫人的日常工作生活,展现我们的城市美容师—环卫工,热爱生活、自强不息的精神面貌。

 

《绿·道·人》简介:

    尹卫民是武汉地产集团东湖绿道项目的设计负责人,他去机场迎接从美国归来的老友张教授,同时也是项目评审专家。尹卫民陪同张教授考察项目现场,确意外遭到了质疑和不少反对之声……

 

《宁静的文卉苑》简介:

    沈胜文曾在海南高炮某部服役,2004年转业后分配至百步亭派出所,在文卉社区担任社区民警后,将一个问题和困难重重的“包袱”社区,治理成一个安全明星小区。

 

《启航》简介:

    怀着对长江、船舶的热爱,25岁的李航毕业后到港航局上班。环境艰苦,工作繁重繁琐,渐渐磨掉热情。就在他准备离职时,一些事情让他彻底改变想法,从一位普通管理员成长为一位优秀的验船师。

 

《融威之星》简介:

    武汉市融威押运保安服务有限公司押运员吴磊被评为公司“融威之星”后,在例行检查中查出白血病。吴磊在承受巨大压力的条件下,主动申请重回工作岗位,继续实现自我价值。

 

《初心》简介:

    江汉区地税局税务一所内勤管理岗科员丁戎,入职6年扎根税务一线,多次被国家税务总局借调参加大企业纳税评估检查工作,拒收和退还企业赠送礼品和礼金。2015年4月荣获市五一劳动奖章。

 

《纸飞机》简介:

    毛庆章出生农村,高度近视几近失明,他没有自暴自弃。上课看不见黑板就用耳朵听,听不清就用高倍放大镜看,终于踏入大学校园。作为志愿者,用纸飞机与脑瘫、自闭症儿童建立特殊的联系……

 

《微笑的力量》简介:

    本片以公交一公司驾驶员梁海斌的事迹为原型,从家庭、工作、同事等多视角讲述他由货车驾驶员转变为公交车驾驶员,由公交驾驶员成为优秀驾驶员,获得武汉市五一劳动奖章的成长经历。

 

《城势·匠心》简介:

    从王越与其儿子的日常互动出发,通过父子信件交流实现一连串情感的升华,串联出实际具体的工作、生活、交流场景,奠定了本片的调性——“男人责任、硬汉匠心、隐忍内涵”。

 

《一家人》简介:

    本片以一次“城管打人事件”为开端,引出一段隐藏的感人故事。展示了“人民城管为人民”,坚持依法行政、文明执法的新常态,通过故事改变大众对城管的固有认识。

 

《水润江城》简介:

    镜头聚焦的几位主人公从事自来水生产、水质检验、管道维护、营销服务等一线岗位,多年来,迈着坚实的步伐,谱写了一曲水润江城的动人乐章。

 

《心酸的浪漫》简介:

    本片从发生在襄阳工厂的真实故事改编而来,一名普通的员工为了完成工厂生产任务,连筹备婚礼都无暇顾及,一次次对未婚妻食言。由于未婚妻的体贴和理解,最终小伙子抱得美人归,与未婚妻喜结良缘。

 

《传承》简介:

    本片以长江公司高级电焊技师戚健东为原型,以影像形式再现了五零后老技师与九零后新员工在职业认知、技能传承、责任意识和团队奉献上的思想交锋与价值趋同。

 

《四个人一件事》简介:

    郭艳萍、石杨、彭婷婷、何艳四人从事着未成年人检察工作,她们用各自的故事为爱和责任写下不一样的注脚。