设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市启动新一轮和谐企业创建工作 瞄准新目标重点推动“三个和谐”

发布时间:2016-12-21     来源:武汉市总工会     点击量:

本报讯(记者蒋太旭通讯员胡文辉)20日,市委、市政府召开全市和谐企业创建工作推进会,总结回顾我市第一轮和谐企业创建成果,启动并全面部署新一轮六年创建工作。市长万勇出席会议强调,和谐企业创建活动是落实习近平总书记要求“构建和谐劳动关系的长效机制”的重要举措,对于推进经济、城市、民生升级,具有特殊的意义,要扎实推进新一轮和谐企业创建。市委副书记陈瑞峰主持会议。

    2010年以来,我市在全省率先开展以增强企业活力和维护职工合法权益为主要目标的和谐企业创建活动,取得显著成效,形成了鲜明的武汉特色,在全国开副省级城市行业性集体协商先河,树立了餐饮行业工资集体协商“武汉样本”,今年又开启了由政府、企业、职工共同制定市场工资指导价位的新模式。目前,全市参与和谐企业创建活动面达到了90%,涌现出市十佳和谐企业60家,市区和谐企业4603家。

    会议通报了2015年度10家“武汉市十佳和谐企业”和170家“武汉市和谐企业”。市总工会负责人介绍创建工作情况。汉阳区、中交第二公路勘察设计研究院有限公司、湖北鼎龙化学股份有限公司等3家单位交流了创建工作经验。

    万勇指出,当前和今后一个时期,我市和谐企业创建工作要牢牢坚持“提标、提质、提效”总要求,重点推动“三个和谐”:共创共赢,推动企业与职工和谐,既要引导企业把职工当“家人”,又要引导职工把自己当“主人”,推动企业和职工形成利益共同体、事业共同体、命运共同体;共创共生,推动企业与自然和谐,推进清洁生产、低碳发展、循环利用,争做绿色发展的引领者、推动者、实践者、守望者;共创共享,推动企业与社会和谐,加快建立企业履行社会责任激励机制,加大企业信用体系建设力度。努力实现政府主导推进、企业引导激励、社会氛围营造“三个要到位”,加快形成和谐企业创建的强大合力。

    副市长张光清,市政府党组成员李忠参加会议。