设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

集中机关干部智慧 谋划工会工作思路

发布时间:2016-12-30     来源:武汉市总工会     点击量:

1226,市总工会召开2017年度工作思路务虚会。参加此次会议的有市总工会机关各部室的部长、主任和机关全体干部及市总工会领导班子成员和驻会产业工会负责人。会议由市总工会党组成员、副主席黄开峰主持。

会议首先由市总机关部长发言,主要内容有四个方面:一是当前我市工会工作存在的主要困难和问题;二是我市工会工作2017年应抓住的重点和关键;三是2017年度我市工会工作创新的建议。部长发言之后,后来又有9个副处和正处级的干部与10个科级干部争先恐后地抢着发言。每个部长的发言控制在8分钟以内,部长以下的干部的发言控制在3分钟以内。所有干部的发言内容简明扼要,2017年的工作任务清晰实在,建议中肯科学。

然后由市总工会领导班子成员和驻会产业工会负责人发言。主要内容有三个方面:一是我市工会工作面临的形势和任务;二是2017年度我市工会工作应抓住的重点和关键;三是2017年度做好自己分管工作的思路和打算。市总领导的发言也是控制在8分钟以内,领导们的发言高屋建瓴,有深度、有高度、有维度。通过这次会议,达到了相互交流,相互借鉴、取长补短、互为融通的目的。

会议最后由市总工会党组书记、常务副主席李丹芳同志作总结讲话。她说,2017年将召开中国共产党第十九次全国代表大会,工会工作将面临更大压力,我们要转变思维方式,落实工作机制,下沉工作重心,变压力为动力,化“危”为“机”,应时而谋,在大局中找准发力方向;顺势而为,在宏观上统领全会任务;虚工实做,从过程中收获落实效果。新形势新任务,2017年将是市总工会的改革年,我们将在工会机关进行改革,坚决落实中央群团工作会议精神,全面落实从严治党的要求,以优异的成绩向党的十九大献礼。然后,她对2017年的工作思路进行了具体阐述:   

1、工作理念。思路决定出路,思想有多远,我们的工会工作就能走多远。我们要跳出工会看工会,跳出武汉干工会,就是要放眼武汉,走向全省、走向全国。要建好直通车,架好连心桥,增强职工情,当好娘家人,更好地服务职工、维护职工。要创新工作,做到“人无我有,人有我新,人新我强,人强我精”。围绕党政所需、职工所盼、工会所能,全面做好各项工会工作。

2、工作主题。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五位一体”和四个全面战略布局,落实“四个全面”的战略目标,根据中央群团工作会议精神的重要部署,突出为实现中国梦而奋斗这个我国工人运动的时代主题,坚持中国特色社会主义工会发展道路,牢固树立和践行 “创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力强“三性”去“四化”,不断丰富“到职工中去”的活动的内涵,更好地组织职工、引领职工、服务职工,努力维护职工的合法权益。

3、工作目标。新的一年要有新的目标,新的愿景,新的思维,新的突破,全市的工会工作要在全国有名、全省有位、在全国副省级城市位居前列。具体来说就是要做好以下几个方面的工作。一是要内强素质,外塑形象;内练真功,外求宽松,努力打造学习型、创新型、廉洁型、务实型的“四型”机关。二是要抓基层、打基础,强品牌、上台阶,创造一流的工作,努力做到“四个全覆盖”,即工资集体协商全覆盖、劳动竞赛全覆盖、非公组建全覆盖、法律援助全覆盖。三是要抓主业、促发展,抓主责、带队伍,抓品牌、展形象,抓维权、得认可。

4、工作原则。继续推进“五点工作法”,即抓重点、攻难点、展亮点、补弱点、扫盲点,做到一区一特色、一街一品牌、一部一典型、一企一亮点。要注意强基固本,总结提升,明年是市总工会要进行改革,后年要换届,现在要抓紧筹备,做好各项基础性的工作。要选树典型,以点带面,做到工会工作项目化、经费预算化、管理绩效化、项目成果化,,工作不求大而全,只求少而精。

5、工作方式。2017年的工作要在九个方面下功夫:一是在资源整合上下功夫;二是在提升总结和对外宣传上下功夫;三是在提高工会经费使用率上下功夫;四是在部门联动上下功夫;五是在干事创业和履职尽责上下功夫;六是在非公企业组建上下功夫;七是在服务职工上下功夫;八是在社会化评价上下功夫;九是在完善机制、规范管理上下功夫。

6、工作重点。一是贯穿一个“红线”,即党旗引领工会人,当好职工娘家人,从严治党,从严治会。二是主办一个全国性的研讨会。三是巩固四个成果:武汉样本(餐饮行业工资集体协商)大众化、和谐企业普及化、劳动竞赛立体化、职工帮扶普惠化。四是打造四个品牌:“到职工中去”的活动要落实到项目中,互联网+工会要充实内容,大城工匠要做好选树、宣传、展示和引领工作。五是抓好五个项目:工运博物馆要抓紧搞、职工健康管理站要扩面、爱心驿站要提档、市民大讲堂要升级和职工微观实验室要建设。六是夯实四个基石:党建带工建,工建带党建;职工之家和劳模之家;职工队伍建设;工会干部队伍建设。

最后,她对全体机关干部提了两点要求,希望大家在工作中,要做到“四有”和“四讲”:一是“四有”,即有激情,工作要热心、专心、安心;有计划,工作要主动作为,超前思维;有效率,要创造性地开展工作,出成果,效率高;有责任心,工作要用心用情用力,把心思放在发展上,把精力放在工作上。二是“四讲”,即讲政治,工会干部要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要讲政治规矩;讲纪律,要始终把纪律挺在前面,做到有责必尽,问责促担当;讲团结,工作中要相互包容、相互理解、相互支持和相互学习;讲正气,工会干部要坚持正能量,为担当者给力,为干事者撑腰,让无为者无位。




                                                           (市总办公室/供稿)