设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

快递员有了健康打卡和天气预警平台

发布时间:2020-09-11     来源:中工网——工人日报     点击量:

本报讯(记者甘皙)一张全网通实名认证的身份二维码、一个快递员健康打卡和培训的平台、一套实时推送异常天气预警的系统……9月8日,国家邮政局邮政业安全中心发布了系列快递大数据服务产品,主要包括安易递全网通寄递身份二维码、隐私面单安全虚拟号服务、全网从业人员服务、气象预警服务等。从此,快递员有了健康打卡和天气预警平台。

据了解,快递员打卡平台可以实时监测快递员健康状况、采集复工复产进度,为全行业快递员提供健康打卡、定位调度等公共服务,为快递企业提供企业组织架构管理服务,以信息化方式实现从个人到企业的有效整合,获取行业最准确的数据及最鲜活的动态。同时,推出了提升快递小哥技能的线上培训服务和定期测试,既解决了线下培训难的问题,也极大提高了效率。

气象预警服务平台则根据每一个快递小哥的实时位置,动态推送异常天气的预警,提醒其注意防护,提前规划配送时间和路径,有效减少意外伤害和事故发生。

据介绍,该平台以全国主要快递转运中心为观测点,结合专业气象数据,分别从降水量、温度、风力、天气四大气象指标进行空间和时间的展示分析,不仅能够实时显示快递转运中心的出库量和入库量,还能了解到其具体的天气实况和气象预警信息,有效地为快递企业规避恶劣天气所带来的风险,提前优化运输路线,在保证人、货、车安全的前提下,最终确保“最后一公里”服务的时效性。