设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

省总领导来汉送温暖并调研督办重点工作

发布时间:2017-01-11     来源:武汉市总工会     点击量:

110日上午,湖北省总工会党组书记、常务副主席马建中率队来汉慰问困难企业、困难职工和困难劳模,并听取市总工会重点工作汇报,检查互联网+服务职工体系建设情况。武汉市委常委、宣传部长、市总工会主席李述永及市总工会领导班子成员参加调研座谈。市总工会党组书记、常务副主席李丹芳、副主席黄开峰,青山区区长刘袱堂,青山区委副书记陈兴平,区委常委、宣传部长张洁等陪同走访慰问。

首先,马建中同志一行来到武钢兴达公司与企业职工代表座谈。武钢兴达公司系武钢实施“精干主体、分流辅助”的时成立的企业,内部集聚了一定数量的弱势群体和困难人员,现有员工1100余人。受钢铁行业去产能供给侧结构性改革影响,从2011年开始,企业年亏损近2000万元,经营形势非常困难。青山区长刘袱堂代表青山区委、区政府对省市总工会对该区困难企业的关心表示感谢,并表示区委区政府一定会一如既往关心支持武钢兴达公司等困难企业的生存发展和保障职工队伍稳定,帮助和支持困难企业克服当前困难,实现转型发展。座谈会上,在听取了武钢兴达公司党委书记、董事长周茂林,对企业改革发展和职工队伍稳定的有关工作汇报及青山区刘袱堂区长介绍后,马建中主席对武钢兴达公司及青山区广大职工表示了亲切的慰问和节日的祝福,对公司在困难面前不退缩所做的大量工作和良好成效表示充分肯定,称之“精神可嘉、效果良好”。马建中主席指出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,企业要坚定不移地坚持深化改革,妥善安置职工生活,保持职工队伍的稳定。相信有区委区政府的支持、工会的关心帮助,有和谐稳定的职工队伍,有团结能干的公司领导层,相信公司一定实现三年扭亏目标,一定能兴旺发达。马主席要求各级工会要更多关注武钢兴达公司这样的困难企业和困难职工,共度时紧。并告诫企业负责人在改革中一定要“保证职工队伍的稳定、保证困难职工的基本生活”。座谈会上,马主席代表湖北省总工会向武钢兴达公司赠送10万元慰问金,并向困难劳模张涛和困难职工代表张全利分别发放了3000元和2000元慰问金及慰问物资。

随后,武汉市总工会党组书记、常务副主席李丹芳在市总工会信息指挥中心向马建中主席一行全面汇报了2016年我市工会服务职工“三万”活动开展情况、2017年全市送温暖工作安排、重点工作开展成效和2017年工作思路,市总信息办演示了我市工会互联网+服务体系成效,市委常委、市总工会主席李述永向马主席一行介绍了2016年的重点工作。

马建中主席在听取武汉市工会工作汇报后指出,武汉市经济是全省的龙头,发展是全省的龙头,工会工作更是全省的龙头。武汉工会工作让我们很高兴,很鼓舞,也很受启发。2016年在李述永主席带领下,武汉市总工会圆满完成各项工作任务,工作有亮点、有特色、有创新、有成就,推出一批很好典型,产生一批有益经验,为全省工会工作做出较大贡献。具体表现为:一是牢牢把握了方向主题。市总工会按照中央要求和习总书记讲话精神,按照省市委部署,团结带领职工听党话跟党走,做了大量卓有成效的工作。二是有力的服务中心大局。围绕全市经济、城市、民生三个升级版工作,服务中心服务大局。广泛开展劳动竞赛推进企业发展,围绕供给侧结构性改革开展“六个一批”活动,深入开展服务职工“三万”活动,推动深化和谐企业创建,工作有力有效。三是聚焦聚力主责主业。围绕维权服务工作开展活动,如深化集体协商、建设爱心驿站、医疗互助、工会卡普惠活动等卓有成效。四是强力推进了改革创新。大力开展互联网+服务体系建设,转变工会工作的方式方法。五是自身建设方面值得学习。

同时,马主席对市总工会2017年工作提出了五点要求,希望市总工会第一,认清形势。2017年是全面小康建设的攻坚之年,供给侧结构性改革的深化之年,是工会自身深化改革之年,是党的十九大召开之年,工会要找准切入点着力点,把工会工作放在全局中思考放在大局中谋划。第二,明确任务。工会的根本任务是团结带领广大职工听党话跟党走。一是宣传教育职工,发挥主媒体作用,唱响中国梦劳动美永远跟党走主旋律,弘扬社会主义核心价值观;二是组织动员职工,发挥主力军作作用;三是服务职工,排忧解难,保持职工队伍稳定。第三,抓住重点。一是如何团结引领广大职工用总书记系列讲话精神教育职工,设计很好载体平台很好方式,开展职工喜闻乐见、扎实有效的活动。二是如何在深化供给侧结构性改革中发挥主力军作用,主要精力放在提升职工素质上。三是如何发挥互联网+服务职工作用。要以用促建、以用促学、以用促管,重点抓好用。武汉市要很好的总结用管经验,适当时候开一个用管的现场推进会。第四,深化改革。工会改革定位在调整优化加强,增三性去四化强基层。第五,强化自身建设。建立良好的政治生态,继承优良的机关作风。

省总工会办公室、研究室、网络中心等部门陪同马建中主席参加了送温暖活动和调研座谈会。

 

 

 


                        


                                                                 (市总保障部、办公室/供稿)