设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总领导率队督查农民工工资支付工作

发布时间:2017-01-12     来源:武汉市总工会     点击量:

市总领导率队督查农民工工资支付工作

 

为确保全市农民工工资支付情况专项检查取得实效,确保春节前夕农民工能安心愉快的回家过年,111日下午,受市政府解决企业拖欠工资问题部门联席会议领导小组委托,市总工会黄开峰副主席率领全市第7督查组,前往汉阳区对农民工工资支付情况专项检查工作进行了督查。

督查组首先听取了汉阳区人力资源局就开展专项检查的情况汇报,详细询问了汉阳区在专项检查工作中的组织领导、责任落实、部门协调、案件查处、宣传引导及工作创新等方面的有关情况,认真查看了计划方案、规章制度、专项简报、工作台账等相关资料。汉阳区政府办、汉阳区总工会分别结合自身工作职责,介绍了联合开展专项检查工作的有关情况。

随后,督查组专程前往由中铁建设集团承建的恒大御景湾工程现场进行了实地查看,详细了解工程基本概况、工人构成情况和工资发放制度,并就施工安全、人员管理、工资保障等问题提出了意见建议。

黄开峰副主席指出,汉阳区在开展农民工工资支付情况专项检查工作中,区主要领导亲自过问、亲自协调,做到了领导重视到位、情况掌握到位、部门联动到位、监管措施到位、隐患排查到位,并由区政府出台了长效管理办法,建立了5个方面的管理机制,取得了良好效果,值得兄弟单位学习借鉴。希望汉阳区继续发扬好传统好做法,以市政府第263号令为准则,坚守一个目标(和谐稳定的大目标)、实现两个不让(不让一个职工不能回家过年,不让一起欠薪群体性事件出现)。希望有关职能部门积极开展课题研究,紧紧围绕清欠工作的关键环节,着眼临时救急向长效机制的有效转换,探索形成全新的工作模式并推广使用,确保全市农民工工资清欠工作的整体推进、均衡发展。

据悉,市联席会议成员单位共组成7个联合督查组前往各区和单位督查。市人社局相关人员一同参加了11日的督查。

市总工会及13个区总工会职工服务中心也开通绿色通道同步开展了农民工工资清欠工作。

 

                      20170111_145516.jpg

 

                          20170111_145447.jpg

 

                          20170111_143752.jpg


                          20170111_162917.jpg

 

 

                                         保障工作部供稿