设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

推进全国工会干部院校建设全面发展

发布时间:2020-09-30     来源:中工网——工人日报     点击量:

                                               

本报讯 (记者卢翔)记者从9月22日在井冈山召开的加强工会干部院校建设座谈会上获悉,近年来,工会干部院校建设工作始终把坚持党的领导摆在首位,着力提高工会干部政治素养、专业素质和职工群众工作能力,工会干部院校成为培养优秀工会干部人才的重要基地,在大规模、高质量培训工会干部中发挥了不可替代作用。

今年,全总组织编写了《学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述教学大纲(试行)》,已经配发至县级以上工会和省级工会干部院校。近年来不断健全培训经费、现场教学等教学组织管理制度,建立5年一次院校评估制度,完善干部培训档案管理、学员管理等制度,在推进院校建设上发挥了作用。

据了解,这次座谈会是近年来第一次以加强工会干部院校建设为主题的会议。与会人员以交流好课程、好师资、好做法为重点,围绕“整合资源、加强合作,优势互补、全面提高”的目标,研讨了全面推进工会干部院校建设的思路措施,交流了常态化疫情防控下积极稳妥推进工会干部教育培训工作的具体举措。

会议要求,各级工会要增强工会干部院校建设的政治责任,全面推进工会干部院校建设,高质量教育培训干部、高水平服务党的工运事业;要坚持问题导向、目标导向、需求导向、效果导向相统一,进一步把握总体要求,明确发展思路,找准努力方向,推动工会干部院校全面持续发展;要把握工作重点,不断夯实工会干部院校建设的基础,要补短板、强弱项,抓重点、提质量,做到软件硬件相并重,课程师资教学相促进,一体推进,全面发展;要形成整体合力,发挥工会干部院校的规模效益,促进工会干部院校全面发展。