设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

冬日温情暖人心

发布时间:2017-01-26     来源:武汉市总工会     点击量:

在外劳顿一年,回家团圆过年,对在外打工的农民工兄弟姐妹来说,莫不是一年中最期盼、最幸福的时刻,为确保农民工安全顺利返乡,124日中午12点,农历腊月二十七,随着载满35名务工人员返乡过年的大巴的启动,将际华3506工厂工会开展的“带爱回家,与爱同行”――送农民工平安返乡过年活动掀起高潮热浪。出发前,在际华3506工厂工会主席杨汉武同志率领下,厂工会相关工作人员给每名返乡人员送上食物和水,给急于返乡的务工人员送上冬日温暖。并致以农历新年提前的祝福,让暖流涌动在员工回家的路上。

“带爱回家,与爱同行”――送农民工平安返乡过年活动,是该公司自2007年以来的一项制度性安排和品牌活动之一。由于该公司务工人员大多来自新洲、黄陂、孝感等附近地、市农村,每年务工人员返乡和返厂适逢春运高峰,乘车极为不便。为确保务工人员安全顺利返乡返厂,公司工会每年安排由公司领导带队,集中专车接送。今年返厂时间确定在25日,届时公司中级及以上职员将在工厂大门口,敲锣打鼓迎接职工上班。这一举动,一干就是10年,受到了务工人员的一致好评,让这些背井离乡的职工在这里感受到了“家”的温暖和作为劳动者的尊严。这是3506工厂推进农民工权益维护的一个剪影。

际华3506纺织服装有限公司是一家以生产军、地制服为主的服装公司,现有员工873人,年产值15亿。有外来务工人员420多人,占公司在职人员的48%强,且多是生产一线职工,占公司生产一线员工的70%多。为使这些进城务工人员的合法权益得到充分保护,近年来,公司工会积极推进以“同厂同权,同工同酬”为主要内容的农民工权益维护体系建设,让每一个进厂务工的员工“进了3506的门,就是3506的人”,充分尊享劳动者的光荣与荣耀,有效发挥了工会维护职工、聚集职工的桥梁纽带作用,也使公司在面对行业效益整体下行、竞争激烈的情况下,保持了一支技术较为熟练、人员相对稳定,具有劳动力价格竞争优势的员工队伍,经济效益连年走在际华集团同行的前列。

一是给务工人员同等的工会会员身份。公司工会坚持“工会组织全覆盖,工会活动全覆盖,工会权益保障全覆盖”的“三个全覆盖”原则,将务工人员发展为工会会员,并编入基层工会小组。采取新进员工入职培训与入会培训同步展开,随到随入的办法,保证务工人员即时入会,对个别不愿入会人员给予36个月的思想转弯期。工会每三个月普查一次员工入会情况,确保务工人员应入尽入、想入尽入。截止目前,进厂一年以上务工人员100%入会,一年以内含流动务工人员入会率达80%

二是给务工人员同等的工资集体协商权利。同本厂职工一样,公司每年都要同步与务工人员签订“1+3”集体合同。特别是女职工专项保护合同,针对务工人员女工多的特点,每年都要吸纳上一年出现的新情况,修改完善合同内容。对职工普遍关心的工资集体合同,每年展开一次集体协商,工会以务工人员占全厂职工总数的比例安排务工人员代表,参与工资集体协商。平时还有意加强务工人员协商代表培养,帮助他们把握协商依据、了解协商内容、掌握协商技巧、用好有关数据,努力使务工人员的经济权益得到充分合理表达。近年来,务工人员的工资与本厂职工一样,在公司经营相对困难的情况下,每年保持了47%的增长。

三是给务工人员同等的发展空间。公司明确规定,职工素质培训、外出学习考察、技术等级评定、评先表模以及中层以下管理人员选拔,不看身份,只看德才和贡献。公司近几年实施的职工提升工程,从初级培训到高级培训,务工人员都占有相当比例,参加各级技能比武,务工人员也是同样是参赛对象,特别是评先表模和中层以下管理人员选拔,务工人员从没拉下过。截止目前,务工人员进入公司管理中层2人,一线班组长7人,获集团公司先进生产者荣誉称号3人,获武汉市“五一劳动奖章”1 人。

四是给务工人员同等的福利和关心。公司每年组织的亲子游、购物游、踏青游、观光游等游览活动,都以一线人员为主,其中,以务工人员最多。金秋助学、困难职工慰问等,公司还专门为务工人员单列名额。为给务工人员提供舒适的生活环境,公司投资100多万元对单身公寓进行了换新改造,添置配齐了常用家俱,开设了公寓网吧、公寓影院、公寓俱乐部,让务工单身人员不出厂就可以上网、看电影、健身娱乐。此外,为解决单身务工人员的婚姻问题,公司工会每年还要组织相亲会。一视同仁的用工环境,增强了务工人员的企业归属感,虽然职工工资并不高,但务工人员长期植根企业的人不少,在厂一干就是10年以上的员工达50多人,占务工人员的10%以上。来厂务工12年的员工张梅说,“打工去过广东、到过江浙,转来转去还觉得在3506干的踏实”。

 

                                            (市国防科研工会/供稿)