设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会党组中心组召开学习贯彻贯彻市十三次党代会精神座谈会

发布时间:2017-02-04     来源:武汉市总工会     点击量:

凝心聚力 共迎挑战

——市总工会党组中心组召开学习贯彻市十三次党代会精神座谈会

  

  




    


  23日上午一上班,市总工会党组中心组即组织召开座谈会,学习贯彻市十三次党代会精神。市总工会党组中心组成员出席会议,6名市党代表应邀参加座谈,市总机关全体工作人员和事业单位主要负责同志列席会议。

  座谈会上,集中传达学习了市十三次党代会主要精神,蔡甸区城管委环卫中心副经理蒋扣分、市公交集团六公司驾驶员施三九、青山区新沟桥街“他乡之家”工会主席孙新阶、长飞光纤光缆公司生产第二党支部书记熊壮、汉阳区水务局疏捞二班班长程正军、市总工会办公室主任李军等6名市党代表,与大家交流分享了自己参加本次市党代会的感受和体会,市总工会党组书记、常务副主席李丹芳对全市工会深入学习贯彻市党代会精神提出了要求。

   程正军代表在交流中谈到,这次市党代会报告给自己最深刻的印象就是“三性一高”:一是政治性强,通篇体现了“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识;二是创新性强,报告提出的战略目标和工作部署,紧扣时代脉搏,发展定位具有很强的前瞻性和现实性;三是连续性强,体现了市委一届接着一届领导班子务实、苦干的精神;“高”就是眼界高、站位高,具有国家视野和世界眼光,为武汉的未来发展指明了方向。熊壮代表认为,这次市党代会报告,高屋建瓴,内容丰富,与时俱进,催人奋进,既有鲜明的时代气息,又极具武汉特色,充满了正能量。他觉得,报告聚力改革创新,凸显中国梦在武汉的生动体现,更反映了几代武汉人对城市发展的期盼,犹如春风拂面。李军代表则欣喜的说到,他在审议报告时提出的“不断增强群团组织的政治性、先进性、群众性”的建议,在报告的最终修改中得到了采纳。

  各位市党代表还结合自身工作实际,同大家分享了自己贯彻市党代会精神的具体举措和努力方向。蒋扣分代表表示,要继续大力弘扬劳动精神,从“发扬吃苦耐劳精神踏实干、坚持学习积累创新干、发挥劳模作用带头干、扎根基层团结大家一起干”这四个方面锤炼自己,以更加良好的状态、严谨的作风、百倍的热情、实足的干劲投入到城市管理服务工作中去,让我们的城市更加靓、道路更加美,让出行的市民更加方便。熊壮代表表示,将在今后的工作中进一步加快研发创新力度,在智能制造、多工艺路线、相关多元化、国际化等方面加快企业转型升级的步伐,加快各类国际化人才的培养,把长飞公司打造成国际光纤光缆领域的行业领袖,为武汉和东湖高新开发区的发展做出自己的贡献。施三九代表倡议我市公交职工,要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,去迎接公交市场所面临的格局多元化挑战,人人做到文明礼貌服务,坚守日行一善、从我做起、从身边点滴小事做起,努力打造“便捷、舒适、智能、绿色、平安”的武汉公交品牌。

  围绕市总工会如何学习贯彻市党代会精神,与会的市党代表们也积极建言献策。孙新阶代表希望市、区总工会把农民工、外来工的心愿结合起来,打造农民工先模范人物工作室等平台,更好、更直接地服务和带动广大农民工群体,铸造新的工作品牌。熊壮代表建议工会能够营造更好的人才工作和生活的环境,解除人才的后顾之忧,同时帮助企业引进并留住各类人才,制定各类措施鼓励工匠精神和创新精神,让人才能在武汉有更多“获得感”,提升他们的幸福指数,为各类人才留在武汉施展才能提供更多的舞台和空间。李军代表提出,工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,在围绕中心、服务大局上要找准角色定位和工作切入点,主动融入、突出主业。他建议,工会要围绕经济发展、城市建设,在组织职工开展劳动竞赛和提高综合素质上紧紧跟上步伐;要围绕深化改革、民主政治,在维护职工队伍稳定和团结上紧紧跟上步伐;要围绕保障民生、增强获得感,在协调劳动关系上紧紧跟上步伐。

  李丹芳在认真听取了大家的交流发言后指出,今天发言的同志特别是市党代表的精彩分享,很有深度,也很有广度,而且对市总工会学习贯彻市党代会精神提出了很好的建议,非常值得市总机关系统党员干部特别是领导班子成员认真学习和思考。她说:“市十三次党代会的召开令人鼓舞,催人奋进。陈一新同志所作的工作报告,观念新颖,谋划大气,文字精辟,举措给力,是一幅宏伟的设计蓝图,是一则响亮的动员令,更是指导武汉未来五年经济社会发展的纲领性文件,充分体现了市委领导的人民情怀和城市情怀。我们在春节后上班第一天就组织交流座谈,学习贯彻市十三次党代会精神,就是要让工会干部以新的精气神来迎接新的机遇和挑战,更好地组织带领全市广大职工在全面开启复兴大武汉新征程中发挥主力军作用。”她要求,全市工会组织学习贯彻市十三次党代会精神,必须坚持正确的政治方向,强化“四个意识”,增强“四个自信”,引领全市职工听党话、跟党走;必须认真贯彻中央党的群团工作会议精神,强“三性”,去“四化”,到职工中去,当好职工的“娘家人”;必须坚持改革开放、创新开拓,在新的历史起点上勇于担当,争做工会改革的实践者;必须实字当头、服务大局、聚焦主责,撸起袖子加油干,引领职工做复兴大武汉新征程中的排头兵;必须从严治党、从严治会,建设学习型、廉洁性、团结型、创新型的工会组织。

  在每年春节假期过后的首个工作日,组织机关工作人员集中学习交流,已成为市总工会深化作风建设、提升能力素质的新常态,为机关工作人员凝神、聚力、创新、干事提供了有力的指导和帮助。

(市总工会宣教部)