设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

首届全国中药传统名堂职业技能竞赛决赛举行

发布时间:2020-10-19     来源:工人日报     点击量:

由中国能源化学地质工会主办的首届全国中药传统名堂职业技能竞赛决赛10月15日在天津中新药业六厂举行,共有来自全国中药材鉴别领域37家传统名堂的75名选手参加。河北省沧州中西医结合医院、国药控股天津有限公司、上海市药材有限公司等单位的10名选手获得一等奖。

据介绍,本次决赛内容包括中药理论笔试、中药识别和真伪鉴别3个项目,赛期1天。中药理论知识严格按照《中华人民共和国药品管理法》、《中国药典》(2015版)、《药品经营质量管理规范》(GSP)以及与中药相关法律法规条例文件命题。中药识别由每位选手识别40味中药材或中药饮片。中药真伪鉴别由每位选手对给出的25味中药材或中药饮片进行真伪鉴别。

全国中药传统名堂职业技能竞赛于2019年9月正式启动。一年来,各有关省级产业工会、各大中药企业纷纷展开全员培训、层层选拔,不断创新竞赛活动组织方法和竞赛形式。据不完全统计,全国近8000名中药材鉴别专业人员中,约有4200余人参加了各级培训及选拔,极大地推动了传统“精英赛”向“一线赛”转变,由“示范赛”向“普遍赛”延伸,大大提高了职工参与度和竞赛实效性,打造了更加贴近企业中心任务、更好满足职工素质提升需求的特色竞赛品牌。

主办方介绍,竞赛旨在提高中药材从业人员基本功,充分发挥竞赛在提高职工队伍素质中的引领示范作用,努力造就一支道德高尚、业务精湛、充满活力的专业化中药材技能人才队伍,推动我国中药材事业的科学发展。