设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

政协工会界委员建议武汉设立“大城工匠日”

发布时间:2017-02-17     来源:武汉市总工会     点击量:

正在召开的武汉“两会”上,市总工会副主席、政协工会界别委员胡朝晖同志建议在武汉城市荣誉制度中增设武汉“大城工匠”荣誉称号并设立武汉“大城工匠日”,以此激励广大职工树立精雕细琢,精益求精的工匠精神,更好地服务武汉经济社会的发展。

胡朝晖同志认为,目前武汉与北、上、广等一线城市相比,在产业结构、科技实力、人才规模等方面仍有较大差距,需以逆水行舟的决心和毅力奋力拼搏赶超。建设国家中心城市、复兴大武汉、率先全面建成小康社会,勾画了武汉未来发展的美好蓝图。要实现这一目标,离不开“从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细、执着专一”的“工匠精神”。需要将“工匠精神”渗透到教学科研、人才培养、创新创业的各个环节,为武汉培育更多工匠精英。为弘扬工匠精神,引领广大职工群众树立“工匠精神”,更好地服务武汉经济社会发展大局。

胡朝晖同志建议武汉在城市荣誉制度中建立“大城工匠”荣誉称号,并将每年的1015日设立为武汉“大城工匠日”。之所以选择1015日,是因为1957年的这一天,中国第一座跨越长江的大桥——武汉长江大桥建成通车,这是武汉大城工匠的杰作。胡朝晖同志还建议,提高“大城工匠”的政治地位和经济待遇。例如,人社、财政部门可以设立高技能人才政府专项津贴,用于对高技能人才科研、生产、生活等方面进行补助。同时,鉴于高技能人才主要从事一线操作工作,建议人社、财政部门为“武汉市首席技师”、“武汉市技能大师”、“武汉市技术能手”、“黄鹤英才(高技能)计划”以上荣誉人员办理意外伤害保险;房地、卫计、教育等部门可在住房、医疗、子女入托入学、疗休养方面给予照顾,帮助他们解决后顾之忧。 

                                                                                        (市总经济部/供稿)