设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

以工匠精神迎竞赛 2020年湖北省第八届全省职工职业技能大赛在中国一冶开幕

发布时间:2020-10-21     来源:湖北广电融媒体     点击量:

10月20日,2020年湖北省第八届全省职工职业技能大赛在中国一冶钢构公司阳逻生产基地拉开帷幕。湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥,党组成员、副主席张方胜,湖北省经信厅二级巡视员王梅汉,省人社厅职业能力建设处处长王进军,武汉市总工会党组书记、常务副主席王芳,武汉市总工会党组成员、副主席李兵,中国一冶党委书记、董事长宋占江,副总经理、总工程师郭继舟,武汉软件工程职业学院校长刘前信等出席开幕式。

  

董永祥代表省总工会及赛事组委会向本届职业技能大赛的开幕表示祝贺。他指出,2020年在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,面对疫情防控、疫后重振、防汛救灾、脱贫攻坚等大战大考,全省1400多万职工团结一心、众志成城,立足岗位、无私奉献,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥了主力军作用,充分展现了新时代工人阶级的伟大品格和奋斗精神。当前,省委省政府正加快推动中央一揽子支持湖北政策落实落地,抢时间、抢机遇、抢要素,努力把疫情造成的损失补回来,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。董永祥表示,在这个特殊时期举办全省职工职业技能大赛,是及时贯彻落实中央省委战略部署,进一步加快我省技能人才队伍建设的具体举措,也是广大技能人才开拓视野、提高素质、展示才能的难得平台。

董永祥向全体参赛选手提出了三点期望:一是以时代为背景,始终保持主人翁的姿态,在敬业奉献中铸造卓越匠心。以加快湖北疫后重振和高质量发展为己任,自觉把个人成长成才与企业生产经营紧密联系在一起,当好劳模精神、劳动精神、工匠精神的践行者,努力成为高技能、有绝活的工匠人才;二是以竞赛为契机,始终保持奋进者的状态,在比学赶超中练就过硬本领。以技能大赛为契机,切磋技艺、交流经验、施展才艺、寻找不足,树立终身学习理念,不断掌握新知识、提高新技能、增长新本领,努力在自己的岗位上建功立业、奋斗出彩,为我省融入“双循环”发展格局、实现“六稳”“六保”目标贡献智慧和力量;三是以岗位为舞台,始终保持拼搏者的常态,在建功立业中书写出彩人生。涵养工匠文化,厚植劳动情怀,以勤学增长知识、以苦练精进技术、以创新实现突破,着力在掌握关键核心技术上下功夫,不断提高技术技能水平,努力成为知识型、技能型、创新型劳动者,为加快推动“湖北制造”向“湖北创造”转变注入新动能。

  

宋占江在致辞中表示,中国一冶是全国建筑行业为数不多的同时具备“四特五甲”资质的企业,是以工程总承包、装备制造、房地产开发为主营业务的国家高新技术企业。本届大赛承办单位一冶钢构公司是我国华中地区规模最大、技术最先进、门类最齐全的钢结构、压力容器生产制造企业,其钢构焊接培训中心培养和输送了一大批以全国劳动模范赵宗合为代表的优秀焊接专业技术人才,在职工技能培养方面取得了突出成绩。作为本次比赛承办单位,中国一冶将秉承公平、公正、公开的原则,为广大选手打造一个展示实力、切磋技艺的舞台,并以大赛为契机,进一步动员和激励广大职工立足岗位,建功立业,凝心聚力,共克时艰,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利做出更大贡献,为湖北省经济社会发展再立新功。

  

  

张方胜主持开幕式并宣布大赛开幕。本届比赛是由湖北省总工会、省人社厅、省科技厅、省经信厅联合举办,为省级一类大赛,共设数控机床装调维修工、加工中心操作工、工具钳工、维修电工、焊工5个竞赛工种。大赛自今年6月启动以来,各地各单位克服疫情、汛情的影响,组织动员广大职工踊跃参训、备赛,坚持防疫学习两不误,将学习培训、比武练兵、预赛选拔与复工复产紧密结合,大大激发了职工勤学苦练、争先创优的劳动热情和创新活力。

  

  

据悉,全省各地百万职工参与练兵、预赛,共选拔出115支代表队、333名优秀选手参加决赛。按照赛制,本次比赛由大赛组委会成立专家组对各工种组织命题和竞赛。竞赛由理论考试和实际操作两部分组成,各工种决赛获第1名并符合有关条件的选手,将按程序申报“湖北五一劳动奖章”荣誉;获前3名的选手,经省人社厅核准后授予“湖北省技术能手”荣誉,晋升技师或高级技师职业资格。